Посткризисная Армения: президент-спринтер против коррупционнного марафона

Ереван, 31 мая 2011, 10:00 — REGNUM  Властям Армении удалось сохранить макроэкономическую стабильность, несмотря на волнообразное влияние глобального финансово-экономического кризиса. Однако после преодоления морально-экономического шока, по всей видимости, пришло осознание необходимости изменения подходов в экономике, поскольку второго шанса выйти из воды сухим не будет. Положительную макроэкономическую ситуацию, которую республика унаследовала в результате мирового экономического подъема до 2008 года, больше нет. Госдолг растет, инфляция - синхронно, отрицательное торговое сальдо остается внушительным.

Кроме того, не исключено, власти рассмотрели объективность того, что, придерживаясь действующей экономической политики, Армения топчется на месте, то есть - движется назад. Как утверждал классик устами бубновой королевы, необходимо очень быстро бежать, чтобы остаться на месте, и бежать вдвое быстрей, если хочешь куда-либо дойти. Сложно сказать, насколько глубоко представители властей знакомы с творчеством Кэрролла, однако интуитивно эту истину может узреть любой наблюдающий за мировыми процессами думающий человек. Бесспорно одно: для решения социально-политических задач необходимы деньги, которых за счет лишь физического увеличения экономики начинает не хватать. В смысле, экономика не растет теми темпами, какими растут вызовы перед Республикой Армения. В результате власти делают телодвижения, позволяющие предположить, что они, наконец-таки, усмотрели ресурсы в повышении производительности экономики и страны, а также увеличении собственной легитимности.

Обобщение "власти" может быть не слишком верно, поскольку подобные сигналы идут пока только от президента Армении Сержа Саргсяна. Хотя в условиях авторитарной формы правления это возможный допустимый, но главнее, практический вариант вмешательства в процесс развития страны. По всей видимости, Саргсян занялся экономикой вплотную вследствие деактулизации ряда внешних и внутренних проблем Армении, что способствовало появлению у него свободного времени и определенных политических ресурсов.

Вмешательство президента в социально-экономические процессы в стране идет по всем, что называется, фронтам. Финансовый рынок, реальный сектор, проблемный аграрный сектор, государственные структуры и частный сектор - уже не объекты "кабинетного" регулирования, а самые что ни на есть непосредственные сегменты активности самого президента. Встречи организовываются непосредственно с участниками этих процессов, причем, в максимально конкретном формате с максимально возможным широким охватом, который может позволить себе президент с корректировкой на свободное время и протокольные нюансы. С одной стороны, им озвучиваются тезисы и посылаются сигналы, способные напрямую влиять на те или иные процессы на уровне всего государства, с другой - президент грозит пальцем конкретному кругу бизнесменов или чиновников.

Так, Саргсян 11 марта 2011 года в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, заметил, что "ревальвация драма для экономики и местного производителя является неблагоприятным и неприемлемым процессом". "Считаю, что эти процессы нам долгое время мешали и уверен, что больше таких тенденций у нас не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту", - отметил президент.

По сути, он обозначил Центральному банку системообразующий финансовый вектор - постепенно девальвировать нацвалюту. Рынок рынком, а местного производителя необходимо поддерживать. Параллельно он раскритиковал обратный процесс, который "нам долгое время мешал". Долгое время - имеется ввиду с 2001-2002 гг. до 2008 года, когда доллар по отношению к драму ослабел почти на 50%. Пресловутый "свободный рынок", на который власти ссылались все эти годы, вмиг оказался регулируемым - президент дал сигнал.

Примечательны и встречи с представителями той или иной сферы предпринимательства, где от общих и обтекаемых тем и формулировок состоялся переход к конкретным указам. На первый взгляд выглядит дико - президент указывает частникам векторы работы. Однако в условиях Армении, где бизнес отдает предпочтение неписанным канонам и указам, а не официально декларированной законодательно-правовой базе, все нормально. Бизнес зарубил у себя на носу все, что сказал президент на личной встрече. С реальным сектором необходимо говорить реально - на месте и понятным языком, а не тыкать ему посредством средней руки чиновников налоговое или трудовое законодательство. Особого внимания главы государства удостоились фермеры, которые в рамках новой политики не только будут защищены от произвола переработчиков и чиновников, но, возможно, что государство им сможет даже чем-то помочь.

Олигархии жить плохо не прикажешь, а указать жить "скромнее", зажав ее не только малоэффективными тисками государственного регулирования, можно. Если президент скажет. "Необходимо укрепить регулирующие предпринимательскую среду каноны. Речь идет не только о законодательных канонах, где ситуация неплохая, а о новых традициях в бизнесе. Неприемлемо, когда для получения сверхприбылей предприниматель думает над тем, как обойти налоги или воспользоваться преимуществами монопольных позиций. Особенно не понятно, когда подобным образом ведут себя крупные предприниматели, у которых нет проблем с объемами", - заметил на днях президент в присутствии членов Торгово-промышленной платы Армении. Это, что было сказано публично, но на чистый пиар - не похоже.

Здесь Саргсян не упустил, пожалуй, самое главное звено - ответственных за государственные доходы чиновников. В ходе встречи с руководящим составом Комитета госдоходов непосредственно на следующий день после встречи с крупными предпринимателями он обозначил свое видение реформ в этой области. "Из года в год мы должны увеличивать соотношение налогов к ВВП, постепенно сокращая теневую экономику. А что теневые обороты наличествуют, думаю, сомнений ни у кого нет. Это должно происходить в открытом и прозрачном формате сотрудничества и диалога, параллельно росту качества услуг. Мы должны быть непоколебимы в деле сокращения теневой экономики, в деле сокращения коррупционных рисков в налогово-таможенной сфере, и, что самое главное, в деле обеспечения равных и справедливых условий работы для всех хозяйствующих субъектов", - отметил президент.

В последнем направлении изменить что-либо кардинально вряд ли удастся. Со старыми кадрами, которые президент трогать, по всей видимости, не собирается, бежать вдвойне быстрей не получится. Никак не может проработавший всю свою сознательную жизнь по коррупционным и весьма отлаженным схемам чиновник в одночасье измениться, даже если очень будет этого желать. На коррупции и тени построена вся система доходов государства, отдельных чиновников, кланов и олигархов, которые будут зубами драться за сохранение статус-кво. Тем более, что они сами остаются в этой системе и, фактически, будут бороться сами с собой. Частичная либерализация в этой сфере чревата неудачей всей идеи в целом - крахом реформ или саморазрушением системы без формирования альтернативы. И то, и другое - неприемлемо. На последнем этапе может забуксовать реализация всех благих начинаний, и опять нам не придется бежать, чтобы хотя бы остаться на месте.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву