Литовский политик: Латвия преподнесла Европе пример моральной политики

Рига, 30 мая 2011, 17:50 — REGNUM  "Заявление президента Латвии о роспуске парламента - это пример здоровой и моральной политики, которую Затлерс преподнес всей Европе", - сказала сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM Агне Билотайте, член антикоррупционной комиссии литовского Сейма.

"Мораль для политиков обычно стоит на втором-третьем месте. Отрадно, что Валдис Затлерс вместо разговоров о борьбе против коррупции занялся борьбой против коррупции. Поэтому его сегодняшняя позиция - высокоморальная", - заявила Агне Билотайте.

"К сожалению, на этом фоне литовский парламент не может похвастаться особыми моральными качествами. Недавно именно депутаты отказались проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности своему коллеге Эвалдасу Лементаускасу, хотя ситуация в литовском случае даже более ясная, чем в случае с депутатом латвийского Сейма Айнаром Шлесерсом. Сейм Литвы пренебрег рекомендациями, которые неоднократно звучали со стороны Генеральной прокуратуры, выставив себя в глазах общества в самом неприглядном свете", - напомнила политик.

"На этом фоне было бы глупо не восхищаться смелым и решительным ходом Затлерса. Думаю, первая леди нашей страны внимательно отслеживает ситуацию в соседней стране и сделает из этого примера необходимые выводы", - предположила Агне Билотайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая, латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - БПБК, - провело ряд обысков в структурах, связанных с влиятельными политиками. Это произошло в рамках уголовного процесса о взяточничестве, злоупотреблении должностным положением и отмывании денег. В рамках процесса бюро с санкции суда запросило у Сейма разрешение на обыск в особняке депутата Айнарса Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"), но получило отказ, что послужила поводом для того, чтобы президент Валдис Затлерс инициировал роспуск парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.