Дотации ЕС для фермеров Эстонии впятеро ниже западноевропейских

Таллин, 30 мая 2011, 17:45 — REGNUM  Европейский Союз выплачивает сельским фермерам Эстонии различных дотаций порядка 90 евро за гектар обрабатываемых площадей, в то время как те же фермеры в Голландии получают пособий до 500 евро на гектар. Об этом сегодня, 30 мая, ИА REGNUM сообщили в министерстве сельского хозяйства Эстонии, отметив, что данное неравенство евродотаций приводит к ситуации, когда голландский сельхозпроизводитель получает очевидные конкурентные преимущества перед эстонским коллегой. По расчетам экспертов, эстонский фермер получает лишь 20% от той помощи, которую ЕС оказывает фермерам государств-старых членов ЕС.

Из-за разницы выделяемой помощи страдает сельское хозяйство стран - новых членов ЕС, сообщил депутат Европейского парламента от Эстонии Ивари Падар в интервью эстонскому радио. Особенно трудным, по его мнению, является нынешнее положение в эстонском свиноводстве, где фермер получает за килограмм выращенной свинины лишь 25% от ее окончательной цены при средней норме в 40-45% в "старых членах" ЕС.

По мнению Падара, среди европаарламентариев стран - новых членов ЕС растет понимание того, что следует активнее защищать интересы новых членов и постепенно уменьшать разрыв между финансированием сельского хозяйства Западной и Восточной Европы. Он прогнозирует активные дебаты на данную тему при составлении бюджета ЕС на период с 2014 года. В то же время он выразил сомнение, что в бюджете ЕС 2014 года удастся уравнять финансирование фермеров двух половин ЕС. Одним из выходов он видит укрупнение сельского хозяйства Эстонии за счет объединения отдельных хуторов и фермерских хозяйств в кооперативы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на поддержку сельского хозяйства Эстонии в 2011 году в государственном бюджете предусматриваются 261,3 млн евро, из которых на долю различных программ и фондов Европейского Союза приходится 222,2 млн евро, то есть 85% всех выделенных средств. Ранее депутат европарламента от Эстонии, член Реформистской партии Кристина Оюланд признала, что во время вступления Эстонии в ЕС ставился ряд довольно жестских условий, на которые Эстонии пришлось согласиться: "Я прекрасно помню, как во время проведения переговоров о присоединении к ЕС, нас и других кандидатов поставили перед выбором: или соглашаетесь, или нет. В ходе нынешней реформы сельскохозяйственной политики необходимо ввести в действие справедливую систему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.