Армения и Азербайджан должны понимать серьезность Довильского заявления - посол Франции в Ереване

Москва, 30 мая 2011, 16:57 — REGNUM  Довильское заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ является сильным, ясным и недвусмысленным, и стороны карабахского конфликта должны понимать серьезность данного документа и содержащихся в нем сигналов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 30 мая посол Франции в Армении Анри Рено.

"В заявлении ясно говорится о том, что пришло время, чтобы стороны поработали над тем, чтобы найти грани для разработки окончательного мирного соглашения. Президенты трех стран отчетливо предупредили стороны воздержаться от применения силы и призвали как можно скорее найти пути для достижения договоренностей", - напомнил французский дипломат. Рено выразил уверенность, что стороны осознают важность заявления и проявят это понимание на встрече президентов Армении, Азербайджана и России 25 июня в Казани. "Послание, которое содержится в Довильском заявлении, не является двусмысленным и имеет четкого адресата", - подчеркнул посол Франции в Ереване.

На вопрос, как, на его взгляд, может развиваться ситуация после заявления, и какова вероятность, что стороны переговоров за месяц придут к договоренности, Рено заявил: "Я ожидаю, что стороны будут уважать содержащийся в Довильском заявлении призыв, и это станет основой для установления стабильности на Кавказе. Я надеюсь, что соглашение по мирному урегулированию будет заключено и реализовано как можно скорее, напряженность на границах спадет, исчезнет атмосфера недоверия, а сотрудничество сменит вражду. В результате регион должен вернуть себе изначальную свою функцию - снова стать перекрестком между разными странами".

Между тем, французский посол отказался отвечать на ряд вопросов журналистов, касающийся процесса урегулирования, в том числе о возможном изменении формата МГ ОБСЕ, заявлениях азербайджанской стороны, не исключающей силовое решение проблемы, и поддержки данной риторики Баку со стороны члена НАТО - Турции. Рено подчеркнул, что, как и его предшественники, он будет проявлять крайнюю осторожность на посту посла и воздержится от заявлений, которые могут каким-либо образом повредить процессу переговоров.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.