Иран наращивает помощь Сирии для подавления антиправительственных демонстраций

Тегеран, 30 мая 2011, 16:31 — REGNUM  Иран увеличивает число советников и инструкторов, отправляемых Сирию для оказания помощи правительству этой страны в подавлении демонстраций, которые угрожают смести наиболее дружественный Ирану режим в регионе. Об этом пишет австралийская газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на The Washington Post.

В числе отправляемых в Сирию военных специалистов члены элитного подразделения "Кудс" (в переводе - Иерусалим). Кроме людей, вооружений и средств для разгона демонстраций, Тегеран поставляет Сирии еще и передовое электронное оборудование, которое позволяет сирийским властям выслеживать оппозиционеров через их деятельность на Twitter и Facebook. Именно с помощью иранской компьютерно-электронной слежки сирийским службам удалось в последние несколько недель задержать несколько сот оппозиционеров.

Запад уже долгое время обвиняет Тегеран в поддержке режима Башара Асада в Сирии, а также движений Хизбалла в Ливане и Хамас в палестинской Газе. Согласно газете, Запад представил несколько докладов, содержащих информацию о том, что Сирии за последние 10 недель поставлялись шлемы и дубинки для полиции, а также прочие аксессуары для подавления демонстраций. По словам двух неназванных западных официальных лиц, имеющаяся информация свидетельствует об углублении участия Ирана в подавлении антиправительственного движения в Сирии. По их словам, военные советники из Ирана обучают сирийские силы безопасности иранским приемам и опыту, примененным при подавлении в Иране "Зеленого движения" 2009 года. Использованная тогда иранскими спецслужбами сила в борьбе против оппозиции показала свою эффективность в подавлении уличных протестов. Члены иранского спецподразделения "Кудс" принимают участие в борьбе с сирийской оппозиции с середины апреля. Тогда же, по словам источников, США ввели санкции против этого подразделения с целью предупреждения иранского руководства прекратить эту практику.

Подразделение "Кудс" - элитная часть иранского Корпуса Революционной Гвардии, созданная для операций за пределами Ирана. Оно, в частности, занималось обучением и оснащением Хезболлы, Хамаса и воевавших с США повстанцев в Ираке. Численность иранского контингента в Сирии неизвестна, но его увеличение в последние недели очевидна. Администрация Обамы конкретно назвала подразделение "Кудс" при объявлении санкций против сирийских официальных лиц. Распоряжение, поступившее из Белого Дома на прошлой неделе, объявлявших "персональные санкции" против президента Асада и шести его приближенных, указывало имя Мохсена Чизари, №3 в иерархии подразделения "Кудс", отвечающего за военное обучение. В 2006 году Чизари был арестован и позже освобожден американцами в Ираке. Тогда его обвиняли в вооружении иракских повстанцев, что указывает на то, что в Сирии он занимается тем же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.