Партия Ататюрка объединяется с курдскими боевиками: Обзор турецких СМИ

Москва, 30 мая 2011, 16:15 — REGNUM  

В Турции вновь обострились взаимоотношения армии с правительством

После короткого периода стабильности, взаимоотношения между высшим военным руководством и правительством Турции вновь обострились. Все началось с того, как командующий военными академиями страны генерал армии Билгин Баланлы и еще несколько действующих высокопоставленных генералов были вызваны в прокуратуру для дачи показаний по делу о плане государственного переворота "Бальоз" ("Кувалда"). После этого высшее командование Вооруженных сил Турции приняло решение об отмене традиционных ежегодных военно-морских учений "Морской волк" и "Эфес". Это стало поводом для возмущения властей, так как Генштаб не объяснил причины отмены учений.

Как сообщает газета Milliyet, местом очередного всплеска напряженности в отношениях между военной элитой и правительством стал отель Sheraton в Анкаре, где 27 мая был организован прием в честь 93-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики. На приеме принимало участие высшее военное командование Турции в полном составе, в то время как от имени правительства участвовал лишь государственный министр и вице-премьер Турции Джемиль Чичек. По протоколу начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Ишык Кошанер и представитель правительства, в данном случае Джемиль Чичек, должны были стоять рядом. Государственный министр нарушил этикет, а затем и вовсе покинул церемонию. Праздничный торт в честь Дня республики разрезали Ишык Кошанер и посол Азербайджанской Республики в Турции Фаик Багиров, тогда как по протоколу эту церемонию должен был выполнить представитель турецкого правительства.

Людям надоели "сумасшедшие планы" Эрдогана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сделает из Анкары один из крупнейших в мире военно-промышленных центров, а также пообещал, что в турецкой столице будут разрабатываться спутники и радары. Эрдоган, в частности, заявил, что пятимиллионная Анкара станет флагманом авиационно-космической промышленности, где будут разрабатываться и собираться спутники и радары. По словам Эрдогана, компания турецкого ВПК "Асельсан" инвестирует около $100 млн в проект создания центра производства радаров и средств радио-электронной борьбы (РЭБ), который вступит в строй в течение двух лет в пригороде Анкары Гельбаши. Аналогичные средства планируется вложить в спутниково-космический центр, создаваемый на базе Турецкой авиационно-космической индустрии (TAI). Там, в частности, планируется производить военные и гражданские спутники, сказал турецкий премьер, обращаясь к активистам возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган, кроме того, объявил о планах создания "южного города" в пятимиллионной Анкаре, рассчитанного на проживание около 500 тыс. человек. К реализации этого проекта планируется приступить сразу после парламентских выборов, добавил он.

Очередной "сумасшедший" проект Эрдогана затронет юго-восточную область Диярбекир, населенную преимущественно курдами. Об этом премьер-министр объявил во время общения с журналистами. Ранее турецкий премьер-министр представил ряд проектов, которые затронут Анкару, Стамбул и Измир. "Очередь сумасшедшего проекта для юго-востока подойдет после", - объявил Эрдоган. Подробности нового проекта премьер не сообщил, пообещав огласить их непосредственно перед выборами 12 июня. "У нас есть планы относительно Диярбекира. Но они пока находятся в стадии разработки. Мы еще раз изучим все, что требуется сделать в регионе, и после огласим в Диярбекире подробности проекта", - сообщил Эрдоган. В прошлом месяце премьер-министр Турции уже представил свой "сумасшедший" проект, касающийся строительства "Канала Стамбул", который соединит Черное и Мраморное моря. Позже Эрдоган заявил о проекте "Два города" - строительство двух устойчивых к землетрясению городов на противоположных окраинах Стамбула. В свою очередь лидер партии Националистического Движения Турции Девлет Бахчели назвал эти планы Эрдогана популистскими. "Людям уже надоели его "сумасшедшие планы", им нужен хлеб, работа, а премьер-министр их кормит своими бредовыми идеями", отметил он.

Растет число российских туристов

Южная область Мерсин станет популярным туристическим центром после того, как на ее развитие будут пущены $800 млн., сообщил министр культуры Турции Эртугрул Гюнай. По словам министра, планируется превратить Мерсин в еще одну турецкую Анталью.

"Область отлично подходит для этой цели, здесь есть море, солнце, песок и священные для христиан места. У Мерсина есть необходимый потенциал для того, чтобы стать следующей Антальей Турции", - сказал министр. Подтверждая слова министра культуры, государственный министр Зафер Чаглаян сообщил, что предполагаемая стоимость проекта составит $800 миллионов. После соответствующих вложений область будет приносить стране, как ожидается, ежегодный доход в размере более $200 миллионов. "Предполагается, что гостиницы, которые здесь появятся, будут работать 10 месяцев в году, а среднее число занятых номеров будет составлять не менее 65%, что позволит гостиницам принимать ежегодно по 2 миллиона человек", - отметил министр. Недавняя отмена визового режима между Россией и Турцией весьма положительно сказалась на туриндустрии. Только спрос на перелеты из РФ на один из самых популярных среди россиян курортов подскочил в три с лишним раза. Сейчас для поездки менее чем на 30 дней нужен только паспорт - общероссийский или служебный. Также есть требование, что пребывание на территории другой страны не должно в сумме превышать 90 дней за полгода. Число запросов на авиабилеты в Турцию выросло на 86% уже через неделю после вступления 16 апреля в силу новых правил. По сравнению с тем же периодом в 2010 году запросы увеличились на 363%. Об этом рассказал менеджер по развитию рынка России и СНГ компании Skyscanner Дмитрий Коновалов.

Ранее граждане России должны были оформлять визу в любом пункте въезда в Турцию. Для этого надо было заплатить визовый сбор $20. В этом году Турция предполагает принять 4 миллиона туристов из России, это на миллион больше чем в 2010 году. Руководитель департамента по делам общественности министерства культуры и туризма Турции Джумхура Ташбашы сообщил, что в этом году только с января по март Турцию посетило на 40% больше россиян, чем обычно. Связано это с событиями в Египте и запретом на посещение этой страны.

Турция вновь испытывает на прочность нервы Израиля

В конце июня конвой судов с гуманитарной помощью "Флотилия свободы - 2" отправится к побережью сектора Газа в попытке прорвать морскую блокаду палестинского анклава, объявили 28 мая организаторы акции. "Суда из нескольких европейских стран, в том числе, из Франции, Италии, Германии и Швейцарии готовы присоединиться к Флотилии. Они отправятся из портов Франции, Германии, Италии и других европейских стран", - говорится в заявлении организаторов миссии. Организаторы миссии также призвали европейские государства защитить "Флотилию свободы - 2" от "агрессии" со стороны Израиля, чтобы не допустить повторения событий мая 2010 года. Между тем, Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун призвал правительства средиземноморских стран воспрепятствовать планам пропалестинских активистов по отправке новой флотилии в Газу. В своем обращении Пан Ги Мун отметил, что вся помощь для сектора Газы, блокированного израильскими войсками, должна проходить через "законные пограничные переходы и по установленным каналам". Вместе с тем, он призвал Израиль "действовать ответственно", чтобы избежать насилия, передает Associated Press. В свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что турецкое правительство не собирается ограничивать свободу передвижения граждан, желающих войти в состав экипажа очередной Флотилии. В то же время глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что официальная Анкара не несет ответственности за судьбу тех, кто отправится в это плавание. "Каждый человек должен сам взвесить свои возможности и решить, стоит ли ему участвовать в этом морском походе", - сказал 28 мая глава турецкого внешнеполитического ведомства, передают турецкие СМИ.

Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ высадился на корабле "Мави Мармара", который в составе так называемой "Флотилии свободы" следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - граждане Турции. Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из Тель-Авива и потребовала провести международное расследование. Отметим, главным организатором этих акций является Турция, отношения которой с Израилем в последний период крайне напряжены.

Между тем впервые за многие годы официальная Турция проигнорировала прием, посвященный Дню независимости, который традиционно устраивает израильское посольство в Анкаре. На прием не прибыл ни один турецкий министр. Вопреки очевидному, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил: "Речь ни в коем случае не идет о бойкоте". Немного подумав, он сказал: "Хотя, конечно, нельзя отрицать того, что произошедшее отражает уровень отношений между нашими странами". Торжественный вечер, посвященный Дню Независимости Израиля, прошел в Анкаре 10 дней назад, сообщает израильская газета газета "Маарив". Обычно в мероприятии участвовали большинство членов турецкого кабинета, верхушка МИДа и депутаты парламента. В этом году, несмотря на то, что каждый турецкий министр получил персональное приглашение, ни один из них на прием не явился. Газета Posta пишет в свою очередь, что Турция вновь испытывает на прочность нервы Израиля. "Но эта затея может уже дорого стоить Анкаре, так как США, Европа и Россия решительно против новой миссии "Флотилии свободы" в сектор Газа", пишет издание.

Партия Ататюрка объединяется с курдскими боевиками

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдждароглу обвинил премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в боязни выйти с ним на теледебаты. "Премьер-министр отказывается от теледебатов со мной. Если ему не хватает смелости выйти на теледебаты, то я приглашаю его выйти со мной к народу. Но он не сможет этого сделать, ни на телевидении, ни на площадях. Для этого нужно иметь твердое сердце и чистое прошлое. У Реджеп-бея нет таких качеств. Этот человек всего боится, даже своей тени. Он хочет нас повернуть в сторону авторитаризма, поэтому пришло время дать ему достойный отпор", - цитирует слова Кылыдждароглу газета Vatan.

Отметим, что лидер НРП публично призвал премьер-министра и председателя правящей партии "Справедливости и развития" Реджепа Тайипа Эрдогана выйти с ним на теледебаты, приведя в качестве примера цивилизованные европейские страны. "Я готов дать премьеру достойный отпор в любое время и на любом угодном ему телеканале", - заявил Кылыдждароглу. В ответ на это премьер-министр Эрдоган заявил, что не желает участвовать в теледебатах с лидером оппозиции, сославшись на то, что он и так дает оппоненту достойный ответ.

Кылыдждароглу в рамках своей предвыборной кампании посетил юго-восточные регионы Турции, населенные преимущественно курдами. Выступая в Хаккари - одном из самых нестабильных районов, он заявил, что является сторонником децентрализации власти в стране. Как сообщает курдское информационное агентство Firat, Кылыдждароглу сказал, что в случае победы в парламентских выборах 12 июня, его партия внесет на обсуждение парламента законопроект о местном самоуправлении. Этот закон позволит каждой провинции сформировать свое местное правительство и самостоятельно решать ряд вопросов. В городе Ван политик напомнил, что за время правления партии "Справедливости и развития" - партии нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в курдских районах Турции были открыты 49 новых тюрем. Турецкий оппозиционный лидер также заявил, что он решит "курдский вопрос". Отметим, что Народно-республиканская партия, основанная самим Ататюрком, опубликовала "Программу развития восточных и юго-восточных районов Анатолии". В программе обещается прекращение репрессий в отношении курдов и исключительно мирное урегулирование курдской проблемы, разрешение образования на родном языке, проявление уважения в отношении культурного наследия курдов, инвестиции в курдских районах и ряд других мер.

В противоположность оппозиции, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "курдского вопроса" не существует. Кроме того, близкая к правительству турецкая газета Sabah распространила информацию о том, что запрещенная Курдская рабочая партия (PKK) тесно сотрудничает с организацией "Эргенекон". Согласно изданию, в апреле 2011 года представители двух организаций встретились в северном Ираке и решили координировать дестабилизирующие действия в Турции. После вторжения на территорию Турции отрядов PKK и осуществления ряда диверсий, "Эргенекон" должен был обвинить турецкие власти в неспособности управлять страной.

Напомним, "Эргенекон" является кемалистской организацией, в которую входят высокопоставленные представители турецких вооруженных сил и служб безопасности. Целью организации является борьба против умеренных исламистов и партии "Справедливость и развитие" ради сохранения светской системы турецкого государства. "Эргенекон" обвиняется в попытке переворота, а множество ее предполагаемых членов арестовано. Некоторые оппозиционеры считают, что "Эргенекон" выдуман турецкими властями для устранения оппонентов.

В Турции не исключают, что за последними сексуальными скандалами на внутриполитической арене стоят спецслужбы иностранных государств. Этого мнения придерживается и главный редактор турецкой газеты Haberturk Фатих Алтайл, который пишет в своем блоге, что "сексуальные приключения руководящего состава партии "Националистического движения" (ПНД) снимал турецкий агент, работающий на спецслужбы иностранных государств". Эту версию подтверждает также адвокат ПНД Сулейман Айхан. "Спецслужбы иностранных государств продолжают вмешиваться во внутриполитические процессы в Турции, и этот скандал напрямую я связываю с их деятельностью", - сказал Сулейман Айхан.

Напомним, что на прошлой неделе сразу шесть высокопоставленных представителей оппозиционной партии "Националистического движения" (ПНД) подали в отставку и сняли свои кандидатуры с предстоящих 12 июня выборов. Это уже вторая волна громких отставок в этой партии в течение месяца в связи с "кассетными скандалами" - распространением в интернете компрометирующих политиков видеороликов. До этого подали в отставку по аналогичной причине зампреды ПНД по проблемам семьи и женщины и по органам местного управления Раджаи Йылдырым и Метин Чобаноглу.

Согласно последним социологическим опросам, ПНД может набрать на выборах 12 июня 12-14% голосов избирателей. Скажутся ли последние отставки на перспективах вхождения партии националистов в парламент, для чего необходимо преодолеть 10-процентный порог, аналитики пока предсказать не берутся. Фаворитом выборов считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Как свидетельствуют итоги соцопросов, ПСР может набрать на выборах 45,5% голосов избирателей и в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.