США подтвердили статус Росатома как важнейшего участника мирового атомного рынка: эксперты

Москва, 30 мая 2011, 15:48 — REGNUM  Министерство торговли США исключило госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства. Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке. По словам генерального директора ГК "Росатом" Сергея Кириенко, исключение Росатома из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.

"В значительной степени на решение американского правительства повлияло несколько основных факторов, - считает начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - Во-первых, это снижение международной напряжённости в отношениях между Россией и США по ряду вопросов, связанных с Ближним Востоком, особенно Ираном, в отношении которого Россия приняла сторону международного сообщества. Кроме того, правительство демократов в США сейчас активно ведёт политику по интеграции России в мировые структуры, чтобы повысить прогнозируемость решений российских компаний и вовлечённость нашей страны в мировые проекты, важные, в том числе, и для США".

"Также стоит отметить рост влияния Росатома на мировом рынке урана после серии громких сделок, связанных с покупкой уранодобывающих и перерабатывающих компаний по всему миру, - подчеркнул Кумановский. - В этой ситуации ограничения, введённые ранее, могли бы потенциально привести к недостаточности поставок в США урана для имеющихся и строящихся АЭС в будущем. Устранив введённые ограничения, США подтвердили де-факто статус Росатома как важнейшего участника мирового атомного рынка и потенциального партнёра Америки в энергетической сфере".

"Несомненно, данная новость позитивна для развития двухсторонних отношений в атомной промышленности, - заявил аналитик ФК "Открытие" Игорь Краевский. - На данный момент ситуация такова, что по данным Института ядерной энергетики США, около 10% электроэнергии в США вырабатывается благодаря использованию урана из устаревших ядерных боеголовок, причем материалы из российских ядерных боеголовок обеспечивают 45% топлива для американских атомных реакторов. Будем надеяться, что благодаря снятию ограничений на работу Росатома в США, российским компаниям удастся усилить свое присутствие на американском рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.