Система здравоохранения для аборигенов нуждается в совершенствовании: губернатор Ямала

Салехард, 30 мая 2011, 15:36 — REGNUM  За счет возросшего в 2010-2011 гг. размера субсидии из федерального бюджета Ямалу удалось увеличить число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые получают полноценный отдых и оздоровление в благоприятных климатических условиях (в 2010 году - 18.900 тысяч рублей, в 2011 году - 23.682 тысячи рублей). Об этом 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Дети Ямала получают возможность отдыха и оздоровления во Всероссийском детском центре "Орлёнок". Ежегодно отдыхом и оздоровлением охватывается 100% воспитанников детских домов.

Особое внимание на Ямале уделяется здоровью коренного населения. Среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории арктического региона, 17 тыс. человек в настоящее время ведут кочевой образ жизни. В тундре вместе с родителями проживают более 4.000 детей, из них до года - более 500. Структура здравоохранения на отдаленных территориях представлена фельдшерско-акушерскими пунктами, врачебными амбулаториями. В экстренных случаях подключается санитарная авиация.

"В настоящее время мы поставили перед собой задачу приблизить медицину к кочевому населению. В округе действует 5 отделений санитарной авиации, которые оказывают специализированную скорую медицинскую помощь экстренным больным. Широко внедряются технологии телемедицины для дистанционного оказания помощи. Но система здравоохранения, организованная для кочевого населения, в особенности для детей, нуждается в совершенствовании. Нужно укреплять передвижные формы для повышения доступности оказания не только экстренной помощи, но и плановой", - прокомментировал ситуацию губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.