Эксперт: ногайские протесты на Юге России ограничатся Дагестаном

Астрахань, 30 мая 2011, 15:21 — REGNUM  Съезд ногайского народа, который состоялся в Дагестане 29 мая, скорее всего, не приведет к объединению ногайских общественных организаций разных регионов Юга России, однако в самом Дагестане протестные настроения среди части ногайского населения могут оказаться достаточно серьезными. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов.

Напомним, что съезд прошел на севере Дагестана, в административном центре Ногайского района - селе Терекли-Мектеб. На съезде обсуждались проблемы ногайского народа, общая численность которого на территории России, по данным переписи 2002 года, составила 90 тысяч человек. Помимо Дагестана, ногайцы проживают в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Карачаево-Черкесии и в Чечне. В съезде приняли участие около 500 человек. Участники съезда ставили вопрос об этнической разобщенности ногайцев, отсутствии каких-либо действующий структур, которые объединяли бы представителей этого народа из разных регионов. Кроме того, обсуждались социально-экономические проблемы ногайского населения Дагестана.

"Один из ключевых вопросов, который беспокоит сейчас ногайцев в Дагестане, - это проект строительства завода по производству сахарной свеклы в Ногайском района, - отметил Ярлыкапов. - Этот проект поддержан правительством Дагестана. При этом многие жители Ногайского района относятся к нему негативно. Если завод будет строиться, то под него будет отдано много земель района. Кроме того, в этом случае ожидается значительная трудовая миграция в Ногайский район. Дело в том, что из жителей района вряд ли удастся набрать необходимое для завода число работников. Дагестанские ногайцы и сейчас более-менее трудоустроены. До 10% трудоспособного населения Ногайского района работает на нефтепромыслах Западной Сибири, а также в Якутии. Выезжают туда, как говорят этнографы, "малыми семьями" - то есть если работает мужчина, он увозит туда жену и детей. В районе остаются в основном пенсионеры и бюджетники. И отсюда формируется ожидание, что в случае открытия завода в район пойдет трудовая миграция. В других районах Дагестана, где проживают ногайцы (Бабаюртовский, Кизлярский), миграция в начиная с 1950-х годов была значительной, там существенно изменился национальный состав населения, изменилось и распределение земли между национальными общинами. Нынешние протесты могут быть связаны с желанием сохранить статус-кво в отдельно взятом Ногайском районе. Вместе с тем, я бы не считал эти протесты этническими по их сути. В Дагестане многие протестуют против тех или иных конкретных шагов властей, просто в некоторых случаях эти протесты приобретают национальную "оболочку"".

Ярлыкапов выразил сомнения в том, что в ближайшее время будет создан какой-то единый орган, координирующий деятельность ногайских общественных организаций в разных регионах РФ. "Традиционно, в силу ряда субъективных причин, отношения между активистами дагестанских ногайцев и кубанских ногайцев, проживающих в Карачаево-Черкесии, достаточно сложны. Поэтому говорить о каком-либо объединении, скорее всего, сложно", - считает эксперт.

Отметим, что председатель Черкесского городского отделения общественного движения ногайцев Карачаево-Черкесии "Бирлик" Юрий Карасов сообщил ИА REGNUM, что данное движение официально не направляло делегатов на съезд, проходивший в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.