Эксперт: ногайские протесты на Юге России ограничатся Дагестаном

Астрахань, 30 Мая 2011, 15:21 — REGNUM  Съезд ногайского народа, который состоялся в Дагестане 29 мая, скорее всего, не приведет к объединению ногайских общественных организаций разных регионов Юга России, однако в самом Дагестане протестные настроения среди части ногайского населения могут оказаться достаточно серьезными. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов.

Напомним, что съезд прошел на севере Дагестана, в административном центре Ногайского района - селе Терекли-Мектеб. На съезде обсуждались проблемы ногайского народа, общая численность которого на территории России, по данным переписи 2002 года, составила 90 тысяч человек. Помимо Дагестана, ногайцы проживают в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Карачаево-Черкесии и в Чечне. В съезде приняли участие около 500 человек. Участники съезда ставили вопрос об этнической разобщенности ногайцев, отсутствии каких-либо действующий структур, которые объединяли бы представителей этого народа из разных регионов. Кроме того, обсуждались социально-экономические проблемы ногайского населения Дагестана.

"Один из ключевых вопросов, который беспокоит сейчас ногайцев в Дагестане, - это проект строительства завода по производству сахарной свеклы в Ногайском района, - отметил Ярлыкапов. - Этот проект поддержан правительством Дагестана. При этом многие жители Ногайского района относятся к нему негативно. Если завод будет строиться, то под него будет отдано много земель района. Кроме того, в этом случае ожидается значительная трудовая миграция в Ногайский район. Дело в том, что из жителей района вряд ли удастся набрать необходимое для завода число работников. Дагестанские ногайцы и сейчас более-менее трудоустроены. До 10% трудоспособного населения Ногайского района работает на нефтепромыслах Западной Сибири, а также в Якутии. Выезжают туда, как говорят этнографы, "малыми семьями" - то есть если работает мужчина, он увозит туда жену и детей. В районе остаются в основном пенсионеры и бюджетники. И отсюда формируется ожидание, что в случае открытия завода в район пойдет трудовая миграция. В других районах Дагестана, где проживают ногайцы (Бабаюртовский, Кизлярский), миграция в начиная с 1950-х годов была значительной, там существенно изменился национальный состав населения, изменилось и распределение земли между национальными общинами. Нынешние протесты могут быть связаны с желанием сохранить статус-кво в отдельно взятом Ногайском районе. Вместе с тем, я бы не считал эти протесты этническими по их сути. В Дагестане многие протестуют против тех или иных конкретных шагов властей, просто в некоторых случаях эти протесты приобретают национальную "оболочку"".

Ярлыкапов выразил сомнения в том, что в ближайшее время будет создан какой-то единый орган, координирующий деятельность ногайских общественных организаций в разных регионах РФ. "Традиционно, в силу ряда субъективных причин, отношения между активистами дагестанских ногайцев и кубанских ногайцев, проживающих в Карачаево-Черкесии, достаточно сложны. Поэтому говорить о каком-либо объединении, скорее всего, сложно", - считает эксперт.

Отметим, что председатель Черкесского городского отделения общественного движения ногайцев Карачаево-Черкесии "Бирлик" Юрий Карасов сообщил ИА REGNUM, что данное движение официально не направляло делегатов на съезд, проходивший в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»