Политик: позиция президента Латвии - это пример и для Литвы

Рига, 30 мая 2011, 15:04 — REGNUM  "Прозвучавшее из уст президента Латвии Валдиса Затлерса заявление о досрочном роспуске парламента - это сильное заявление смелого президента, направленное на стимулирование общества в борьбе против коррупции. Но это заявление, одновременно - и перчатка, брошенная коррумпированной политике, сросшейся с бизнесом, или олигархическому капиталу, скупившему политику, что одно и то же", - сказал сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM член парламентской группы "За единство Литвы и Латвии" Альгимантас Думбрава, избранный в литовский Сейм от пограничного с Латвией Зарасайского района.

"Борьба с коррупцией, о которой немало говорят и литовские политики, должна вестись прозрачно, без подводных течений и подковерных игр. Что и продемонстрировал Затлерс. Позиция Затлерса - это и пример для Литвы. Потому что в Литве мы много говорим о такой борьбе, но решительных шагов все-таки никто не делает", - заявил политик.

"На первый взгляд, Валдис Затлерс нелогичен, если намерен остаться на посту главы государства, либо не хочет оставаться на этом посту. Но он тонкий политический игрок, хорошо просчитавший ситуацию. Если депутаты парламента не переизберут его на второй срок, общество расценит такое решение, как месть принципиальному лидеру государства. Если Затлерс сохранит за собой президентский пост еще на одну каденцию, он получит карт-бланш и от парламента, и от общества. При этом проводить свою политическую линию он станет на расчищенной от оппонентов площадке, что тоже ему выгодно", - развивал свою мысль Думбрава.

"В Латвии прозвучал недвусмысленный сигнал, направленный против коррупционеров и их покровителей. Лично я такой сигнал для общества расцениваю положительно, поскольку не каждый день доводится слышать жесткие заявления из уст первого лица государства, пусть и соседнего. Это тем более важно для граждан Литвы, проживающих в пограничных с Латвией районах, поскольку зачастую они живут на две страны, работая в Латвии или навещая родственников. То есть, например, мои избиратели получат возможность на бытовом уровне убедиться, в чью пользу склонится чаша весов. Из вчерашних воскресных встреч знаю, что рядовые зарасайцы полностью поддерживают президента соседней страны. То есть, если у него все получится, мои избиратели будут вправе требовать аналогичных шагов и от литовской власти. В том числе, самого высокого уровня". - полагает член Сейма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель отдела информации ЦИК Латвии Кристине Берзиня заявила, что сегодня, 30 мая, состоится заседание Центральной избирательной комиссии, на котором планируется запустить референдум по предложению президента государства Валдиса Затлерса о роспуске Сейма.

На заседании ЦИК будет определена дата референдума, а также утверждены вопросы, которые будут включены в референдум.

Согласно закону "О референдуме и вынесении законов", референдум по предложению президента страны о роспуске Сейма должен состояться не раньше, чем через один месяц и не позже, чем через два месяца после уведомления о предложении ЦИК. Распоряжение президента о роспуске Сейма ЦИК получила сегодня, 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.