Депутаты Миасса поставили "неуд" сити-менеджеру (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 мая 2011, 15:00 — REGNUM  Очередная сессия Миасского Собрания депутатов Челябинской области подтвердила факт раскола местной власти. Большинством голосов депутаты отказались принять отчет главы администрации Александра Любимова о работе за год. Причем аналогичный отчет главы городского округа Игоря Войнова был принят, что говорится, на "ура", передает 30 мая корреспондент ИА REGNUM.

Из 23 присутствовавших депутатов местного парламента лишь 10 проголосовали "за" принятие отчета Любимова. Остальные высказались "против". Как отмечают наблюдатели, такое решение стало сенсацией местного масштаба. Это первый раз, когда депутаты осмелились в своих голосованиях открыто не поддержать главу администрации. До этого в голосованиях, в том числе и на прошедших накануне комиссиях Собрания, позиция администрации по основным вопросам была определяющей.

Тут следует добавить, что из 26 депутатов миасского парламента 23 являются членами фракции "Единая Россия". Примечательно, что до недавнего времени Александр Любимов был председателем местного отделения партии. Недавно, фактически спустя месяц после своего переназначения, он был смещен с этого поста, и сейчас является всего лишь одним из заместителей председателя местного отделения ЕР.

Кроме того, на последней сессии по настоянию одного из депутатов голосование было тайным. Причиной стало предположение, высказанное вслух и публично, что многие депутаты опасаются выражать мнения, отличные от мнения руководителей администрации. Те же народные избранники, которые не относятся к "партии власти", позволили себе раскритиковать работу сити-менеджера не просто вслух, а еще и с трибуны.

Вероятно, свою роль сыграли сводные данные по итогам проверок Контрольно-счетной палаты за прошлый год. Некоторые из них были приведены в отчете главы Миасского округа Игоря Войнова, который также рассматривался на этой сессии и был принят. Вот лишь некоторые из нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой и приведенных в докладе Войнова. Выявлено нарушений и недостатков на сумму больше 115 млн рублей. Финансовые последствия от выявленных недостатков составили сумму более 60 млн рублей. Это при том, что контрольными мероприятиями было охвачено использование только 50% собственных средств бюджета.

По итогам года "завалено" выполнение национального проекта "Образование" Кроме того, как сообщил Войнов, администрация не справилась с проблемой наведения порядка в округе, а также "непонятно зачем начала перекраивать систему пассажирских перевозок, если по отчету главы администрации здесь "все было прекрасно".

Миасские эксперты считают, что узел накопившихся противоречий, вместо их разрешения, только затягивается. Кроме того, закладываются новые "мины замедленного действия". Крайней в этой ситуации, похоже, останется областная администрация, которая вынуждена будет всерьез опасаться подрыва и без того не самых надежных позиций "Единой России".На досрочный отзыв Любимова региональные власти вряд ли пойдут из-за возможных репутационных потерь. Хотя очевидно, что он теряет контроль над ситуацией и шаг за шагом сдает свои позиции, заявляют эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.