Молдавский эксперт: Договор "о дружбе" с Россией - самообман для Кишинева и фикция для Москвы

Москва, 30 Мая 2011, 15:00 — REGNUM  Подписание в 2001 году базового договора "О дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" было самообманом для Кишинева, в действительности являясь фикцией. Об этом заявил 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политический аналитик Николае Негру.

"Базовый договор имел некое символическое значение, как признание нашего "права на жизнь", - заявил Негру. - Практически, для РМ подписание этого документа было, в лучшем случае, самообманом. Россия не переставала нарушать нашу территориальную целостность, подпитывая сепаратистов, оказывая им мощную экономическую, финансовую (более 2 миллиардов долларов), политическую и информационную поддержку. Чего стоит, например, тот факт, что Россия настаивает на фактическом признании Приднестровья как сформировавшегося государства, под видом федерализации РМ. Россия неискренна, когда говорит, что не может выполнить взятые обязательства по выводу своих войск и вооружений из РМ".

По мнению эксперта, данный договор - это "бумага, которая позволяет России считать себя респектабельной". "Но в действительности она не внушает этих чувств, и выглядит волком, который хочет съесть ягненка "цивилизованно", не потеряв лица, чтобы это выглядело так, будто бы сам ягненок хотел этого очень сильно. Когда же это не удается, она не стесняется показать свое истинное лицо, считая, что "волку" все позволено. Договор не помешал России объявлять нам "винную войну", когда Кремлю не нравилось независимое поведение кого-либо из наших лидеров. Война против Грузии и оккупация части грузинской территории - еще одно тому подтверждение, что Россия считает себя "более равной", чем другие постсоветские страны. Уверен, что она не погнушалась бы никаким договором и признала бы Приднестровье, если бы это ей было выгодно. Россия хочет контролировать всю РМ", - полагает Негру.

"В этой ситуации договор - это фикция. Не он определяет истинный смысл наших взаимоотношений. Доказательством служит и то, что, даже в отсутствии базового договора с Японией, Россия не позволяет себе того, что позволяет себе по отношению к новым независимым государствам. Поэтому не вижу смысла говорить так много об этом договоре. Как поступят наши политики? По инерции", - подвел итог Николае Негру.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Стоит также отметить, что МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами России приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?