На последней сессии Луганского городского совета. состоявшейся 27 мая, было принято обращение по поводу проекта закона "О языках в Украине", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Жители Луганска надеются, что в нынешнем составе парламента найдётся достаточно конструктивных сил, способных обеспечить принятие столь важного закона. Мы рассчитываем на то, что мнение жителей Луганска, как и других городов и областей Юга и Востока Украины, будет услышано украинским законодателем и перевесит беспредметную критику законопроекта со стороны оппонентов. От имени территориальной громады города Луганский городской совет просит Вас ускорить рассмотрение и принятие законопроекта "О языках в Украине"", - говорится в документе.

"В течение двадцатилетнего периода независимости Украины урегулированию языковой политики в нашем государстве уделялось недостаточно внимания. В настоящее время основным регулирующим документом в сфере применения языков на Украине до сих пор остается закон "О языках в Украинской ССР", принятый в 1989 году в совершенно иных геополитических реалиях. Кроме того, вектор существовавшей практики законотворчества был направлен на повсеместное вытеснение русского языка из различных сфер общественной жизни, в результате чего на сегодняшний день законодательная база Украины содержит более 70 законов и иных нормативных актов, ограничивающих применение русского языка.

С ратификацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств были созданы предпосылки для частичной нормализации ситуации, однако национальное законодательство так и не было адаптировано к требованиям хартии. В итоге в нашей стране в вопросе применения языков сохраняется ситуация, при которой нарушается принцип равенства людей вне зависимости от национальности, религии и языка, гарантированный Конституцией Украины.

В условиях многонациональности востока Украины в целом и города Луганска в частности, в котором проживают представители десятков национальностей и народностей, русский язык на протяжении веков действительно является языком межнационального общения. Луганская городская власть твёрдо намерена решить ряд вопросов по поддержке русского языка, которым пользуются жители города с момента основания Луганска. Однако полномочий местного самоуправления недостаточно для урегулирования всех проблем в сфере применения языков, и луганчане рассчитывают на помощь украинского парламента... Принятие данного законопроекта позволит в значительной мере ослабить напряжение в обществе, возникающее вокруг языковых проблем, и обеспечит гармонизацию в вопросе применения украинского и русского языков с целью взаимного культурного обогащения граждан Украины всех национальностей", - подчеркивают депутаты Луганского горсовета.

Напомним, что депутаты Луганского облсовета на сессии 27 мая закрепили право на свободное использование русского языка в регионе. Согласно принятому решению, отныне жители Луганской области могут обращаться во все органы власти и госучреждения на русском языке. По словам луганских депутатов, пойти обходным путем депутатам пришлось, "поскольку есть предвыборное обещание, но нет законодательного поля для придания русскому языку статуса второго государственного или регионального языка". До этого, 25 мая, в Киеве вице-спикер российской Госдумы Валерий Язев заявил, что Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе российского языка.