Борцы с коррупцией: "Дело олигархов" не развалится (Латвия)

Рига, 30 мая 2011, 14:44 — REGNUM  В рамках начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 20 мая криминального процесса, которое журналисты окрестили "делом олигархов" проведены 42 обыска, сообщила сегодня, 30 мая, в ходе брифинга заместитель руководителя антикоррупционного ведомства Юта Стрике. По ее словам, по этому делу проходят 26 компаний и 11 персон, шестеро из которых - должностные лица, фигурирует всего 11 лиц, в том числе шесть должностных лиц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для продолжения расследования БПБК запросило помощь коллег из пяти стран. Каких именно, Стрике не сообщила, сославшись на интересы следствия. По ее словам, в ходе обысков были обнаружены веские доказательства вины лиц, вовлеченных в криминальный процесс лиц. Имевшая место утечка информации этому не помешала. "Учитывая объем доказательств и результаты обысков, я совершенно уверена, что дело не провалится", - подчеркнула Стрике.

Она также указала, что отказав БПБК в просьбе лишить одного из фигурантов "дела олигархов" - парламентария Айнара Шлесерса - депутатской неприкосновенности, дабы обыскать его жилище, Сейм Латвии пренебрег рекомендациями, которые неоднократно звучали в адрес Латвии со стороны GRECO - группы государств по противодействию коррупции Совета Европы. Именно необходимостью получить согласие парламента на обыск дома Шлесерса Стрике объяснила та, что стала общеизвестной часть оперативной информации с ним связанной - БПБК должен был предоставить Сейму основания для своего запроса. В интересах следствия Стрике отказалась давать дополнительную информацию по другим персонам, упомянутым в связи с этим криминальным процессом (это мэр Вентспилса Айвар Лембергс, вице-мэр Риги Андрис Америкс и депутат Сейма Андрис Шкеле).

Президент Латвии Валдис Затлерс, а также премьер-министр Валдис Домбровскис ничего не знали о планах БПБК провести столь масштабные оперативные действия, сказала Стрике, отвечая на вопрос ИА Regnum. Из прессы узнал о действиях БПБК по "делу олигархов" и директор антикоррупционного ведомства Нормунд Вилнитис, который всю прошлую неделю, когда происходили обыски, находился в запланированном и согласованном с премьер-министром отпуске. "Я устал и хотел отдохнуть", - сказал участвовавший в брифинге лично Вилнитис. По его словам, ему никто не звонил из Латвии за комментариями и с просьбой "разобраться-повлиять", ему вообще не звонили, он получил только одну смс-ку с сообщением о случившемся. "Я не был удивлен", - описал он свою реакцию журналистам. На вопрос об имевшей место утечке информации из БПБК, он сказал, что это один из вопросов, с которым ему предстоит разобраться, а Генпрокуратура уже возбудило соответствующую проверку. По существу дела директор БПБК ничего не знает, поскольку всей полнотой информации владеют только следователи, а он в их работу не вмешивается.

В свою очередь, Стрике заверила, что утечки, которые случались и раньше, не мешают БПБК работать: "Даже если лицо информировано, нам удается получить важные доказательства". При этом она признала, что оперативникам так и не удалось вскрыть сейф Айвара Лембергса, размещенный в Вентспилсской думе. По словам Стрике, это один из наиболее защищенных сейфов в Латвии. "Мы с этим разберемся", - пообещала она, добавив, что забывчивость мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который не смог вспомнить кода, а также других сотрудников Вентспилсской думы, - это один из законных способов уклонения от следственных действий.

И Стрике, и Вилнитис категорически отрицали, что "дело олигархов" находится в какой-либо связи с предстоящими 2 июня выборами президента. "Мы не занимаемся политической деятельностью", - утверждали они в один голос. У обысков, как и других оперативных действий, своя тактика и своя логика, которые являются тайной. Объем извлеченных в ходе обысков доказательств показывает, что время для оперативных действий было выбрано правильно, заверили борцы с коррупцией.

Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 25 мая, БПБК провело ряд обысков в структурах, связанных с влиятельными политиками. Это произошло в рамках уголовного процесса о взяточничестве, злоупотреблении должностным положением и отмывании денег. В рамках процесса бюро с санкции суда запросило у Сейма разрешение на обыск в особняке депутата Айнарса Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"), но получило отказ, что послужила поводом для того, чтобы президент Валдис Затлерс инициировал роспуск парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.