Глава Верховной рады: Федерализация Украины - это по сути расчленение страны

Киев, 30 мая 2011, 14:08 — REGNUM  Все разговоры о федерализации Украины являются по сути разговорами о расчленении страны. Об этом в эфире украинского "5-го канала" заявил спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"После событий 9 мая снова начались разговоры о федерализации Украины. Я считаю, что все разговоры о федерализации - это разговоры о расчленении страны, поскольку у нас разные мировоззренческие установки, различные внешнеполитические ориентации, раскол в религиозном вопросе, на все это накладываются действия партий - сегодня я могу сказать какая партия за какой конфессией стоит, сегодня некоторые церкви похожи на партии молящихся. Нам нельзя допустить этого схематического подхода - принятия решения о федерализации Украины", - отметил глава украинского парламента. Литвин отметил, что в свете приближения очередных парламентских выборов на Украине инспирируются, реализуются разного рода сценарии углубления противостояния и ссоры украинского народа. "Это делается для того, чтобы застолбить, пометить, расставить фишки касательно того, что это мой электорат", - уточнил спикер, назвав это "ничтожной политикой". По словам Литвина, разумной альтернативой федерализации является унитарная децентрализация.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая в Донецке лидер Компартии Украины Петр Симоненко, что события 9 мая во Львове сделали актуальным вопрос о федерализации Украины. "Я считаю, что не должна сегодня Донецкая область финансировать бандеровцев, вояк ОУН-УПА, которые убивали наших с вами дедов и отцов. И за счет государственного бюджета они получают дополнительную пенсию, а наши герои Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды унижены и оскорблены этим", - подчеркнул глава Компартии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.