Воронежский пристав обвиняется в мошенничестве с квартирами

Воронеж, 30 мая 2011, 14:14 — REGNUM  В Воронеже передано в суд уголовное дело в отношении судебного пристава, который обманывал своих знакомых, предлагая дешевое жилье. Сумма причиненного ущерба составила почти 500 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области.

В 2007 году строительная кампания "ВСК-2" являлась субподрядчиком фирмы "Воронеж-Дом" и выполняла определенные работы в строительной сфере в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Этот нацпроект предусматривает предоставление льготной категории граждан (молодые семьи, работники крайнего Севера, малообеспеченные, вынужденные переселенцы, участники боевых действий) земельных участков, на которых впоследствии эта же фирма должна была построить малоэтажные жилые дома. Перечисленным категориям людей такая процедура обходилась дешевле в разы.

По версии следствия, один из судебных приставов Коминтерновского района был знаком с генеральным директором фирмы-субподрядчика. Своим знакомым, которые не являлись льготниками, пристав рассказывал, что может повлиять на руководителя стройфирмы и тот якобы внесет желающих в список на строительство жилья, а он лично соберет необходимый для этого пакет документов. За такую услугу пристав просил в среднем около ста тысяч рублей. Люди не сомневались в словах человека в погонах и отдавали указанные суммы. После пристав вез потенциальных клиентов в "ВСК-2", где они беседовали с директором фирмы и заключали договоры подряда. Впоследствии по этим договорам люди вносили авансы для строительства жилья, и руководитель фирмы обещал, что оно начнется в ближайшее время. После нескольких визитов на якобы выделенные участки клиенты понимали, что строительство не ведется. Возмущенные граждане звонили приставу. Но тот пояснял, что свои обязательства он выполнил, а почему фирма затягивает с работами, он не знает. В итоге люди не получали ни домов, ни денег обратно. В общей сложности пристав обманул шестерых знакомых.

Потерпевшие написали заявления в полицию, в которых просили привлечь к ответственности судебного пристава и генерального директора "ВСК-2". В 2010 году руководитель стройфирмы был осужден. Впоследствии уголовное дело за мошенничество в отношении госслужащего выделено в отдельное производство. В настоящий момент дело направлено в суд, где начались первые слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail