У чебоксарского недостроя "Сувар-отель" - новый собственник

Чебоксары, 30 мая 2011, 14:00 — REGNUM  Почти три года спустя, после того как было заморожен проект "Сувар-отеля" в Чебоксарах, его строительство возобновляется. Недострой в самом центре чувашской столицы, который с горечью называли памятником московской группы компаний "Савва" президенту Чувашии Николая Федорову, выкупила марийская группа компаний "Одис". Как сообщил ИА REGNUM председатель совета директоров ГК "Одис" Александр Одинцов, с марта 2011 года "этой незавершёнкой владеет "Одис-отель": "Этот незавершённый объект обошёлся нам в 300 млн рублей, ещё 700 млн рублей необходимо на достройку здания. По нашим расчётам, общий объём инвестиций составит чуть более 1 млрд рублей".

"Проект непростой, с долгими сроками окупаемости - порядка 10 лет, но рентабельный,- считает Александр Одинцов. - Да, риск есть - как и в любом предпринимательском деле. Но место расположения гостиницы - ключевое для города Чебоксары. У нас задача сделать качественный достойный продукт в этом месте. Проект длинный, знаковый, для города и республики полезный". При этом он отметил, что в рамках переговоров по инвестированию проекта и завершению строительства объекта рассматривались разные варианты, в том числе перепрофелирования под офисы. "Но проведя консультации с руководством республики, мы согласились с тем, что, если не говорить о прямой выгоде, сегодняшней и ежеминутной, это должен быть полноценный отель".

По словам Александра Одинцова, "корректировки в проекте будут, но не существенные": "Это не коснётся ключевых позиций - этажности, например. Ничего сносить не будем, хотя ходили разные споры по поводу лишних этажей, но и надстраивать тоже не будем. Монументальность сохранится такая же, как на сегодняшний день. Корректировки коснутся "звёздности" отеля: будет четыре звезды, а не пять, как предполагалось ранее. Но это тоже будет конференц-отель, сегмент для бизнеса, с упором на проведение конференций, бизнес-мероприятий, выставок".

Активные строительные работы новый собственник отеля начнёт уже на этой неделе, и в течение года строительство планирует завершить. "Все силы приложим", - заверил председатель совета директоров группы компаний "Одис" Александр Одинцов, отметив, что Чебоксары для компании - "стратегический регион для инвестирования". "Мы здесь не для того, чтобы какие-то спекулятивно-разовые мероприятия осуществить, а для стабильных длинных инвестиций. Это не только строительство, но и розничный бизнес, может, какое-то производство. Мы хотим инвестировать в Чувашскую Республику, где активно присутствуем последние два года", - сообщил Одинцов, отметив, что сейчас компания достраивает торговый центр в микрорайоне Волжский-3 по ул. М. Горького в Чебоксарах.

Компания "Одис", больше известная в чувашской столице как "братья Одинцовы", появилась в Чебоксарах несколько лет назад, когда на чебоксарском Арбате, на ул. Купца Ефремова, выросло новое здание. Здесь располагались "Промсвязьбанк" и офисы различных фирм, однако широкую известность в узких кругах здание приобрело у азартных людей - здесь находились казино и игровой салон. С запретом игорного бизнеса первый этаж здания заняло кафе. Отметим также, что компания "Одис" в 2010 году стала победителем проекта строительства развлекательного комплекса в ростовской части игорной зоны "Азов-Сити".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство отеля "Сувар", который позиционировался как первый в России вне Москвы и Петербурга отель категории "пять звёзд", началось в Чебоксарах в августе 2006 года. Место расположения отеля - центр Чебоксар, западный косогор, рядом с монументом Матери. Инвестором и заказчиком являлась стройфирма "Волгастройгрупп" (ВСГ), входящая в московскую группу "Савва". Стоимость проекта оценивалось в $40 млн. Финансовым партнером выступил МДМ-банк, который летом 2008 года предоставил кредит в размере 700 млн рублей. "Мировым классом" проекта был "впечатлён" президент Чувашии Николай Федоров, который побывал на объекте 1 октября 2008 года и которому продемонстрировали даже обставленный гостиничный номер - с видом на залив и кроватью. Тогда строители заверяли, что 75% строительных работ уже завершено, а президент группы "Савва" Никита Колесников обещал, что, несмотря на грянувший экономический кризис, "Сувар" будет запущен к 9 апрелю 2009 года. 20 октября решением властей была перенесена соседствующая поблизости автозаправка Лукойл. В ноябре 2008 года "Волгастройгрупп" заявила о замораживании объекта в связи с невыполнением МДМ-банком взятых на себя финансовых обязательств, который, направив на строительство 240 млн рублей, в ноябре приостановил финансирование. Между тем сообщалось, что капитальные затраты на строительство отеля составили 640 млн рублей, из которых 400 млн рублей - средства акционеров ВСГ, а готовность проекта оценивалась застройщиками в 82%. С этого момента власти старательно обходили тему возобновления строительства пятизвёздочного отеля, отмечая что "отель "Сувар" - это собственность и объект частной компании, и республика не может рассматривать те или иные варианты его достройки, или приобретения, продажи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.