Алексей Кудрин открыл в Архангельске новый корпус онкологического диспансера и пообещал помощь

Архангельск, 30 мая 2011, 13:45 — REGNUM  28 мая Архангельск посетил заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин. В ходе визита он открыл в Архангельске отреставрированный памятник М.В. Ломоносову. Мастера из Санкт-Петербурга, которые реставрировали памятники ансамбля Петродворца, отполировали постамент из гранита, расчистили и укрепили швы, покрыли слоем платины саму скульптуру. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поблагодарил министра финансов за привлечение средств на восстановление памятника и личный вклад в благое дело. 4 млн рублей на реставрацию были собраны благодаря частным пожертвованиям, в том числе членов ученого и попечительского советов вуза.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, Алексей Кудрин в рамках рабочей поездки в Архангельск принял участие в церемонии открытия хирургического корпуса онкодиспансера. Его строительство началось в 2007 году. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 1 млрд рублей, из областного - около 100 млн рублей. Теперь у окнкодиспансера появилась возможность оказывать высокотехнологичную хирургическую специализированную помощь на уровне ведущих онкологических центров страны. "Это реальный прорыв в здравоохранении Архангельской области. Благодаря открытию нового корпуса онкодиспансер станет самым современным на Северо-Западе России по оборудованию и качеству обслуживания", - дал свою оценку Алексей Кудрин.

Министр финансов Алексей Кудрин также в ходе визита осмотрел здание Университетской Ломоносовской гимназии, реставрируемое в рамках подготовки к 300-летнему юбилею учёного. На реставрационные работы из федерального бюджета в 2010 году было выделено сначала 203 млн рублей. Но проведение дополнительных противоаварийных работ привело к удорожанию проекта на 297 млн рублей. После осмотра здания министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Архангельской области Илья Михальчук договорились о том, что эти средства будут выделены в равных долях из федерального и регионального бюджетов. Соответствующие изменения в областной бюджет планируется внести уже на июньской сессии Собрания депутатов. Завершить работы на Ломоносовской гимназии планируется в ноябре 2011 года.

Кудрин пообещал решить вопрос с продолжением финансирования двух храмов на родине Ломоносова. Об этом он заявил на заседании федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. На малой родине учёного сохранились только два храма, существовавших при жизни великого ученого: церковь Святого Дмитрия Солунского в селе Ломоносово, где крестили маленького Михайло, и Спасо-Преображенский собор в селе Холмогоры, который был построен великим подвижником России, ближайшим соратником Петра, Великим архиепископом Афанасием. Реставрация храмов была запланирована в рамках федерального юбилейного плана в 2007 году. За это время. к примеру, в Спасо-Преображенском соборе были разобраны завалы, мусор и старый фундамент, укреплены прогнившие своды и трещины. проведены другие реставрационные работы. Однако финансирование из федерального бюджета в 2011 году было приостановлено. На заседании оргкомитета губернатор Архангельской области Илья Михальчук обратился к министру финансов РФ Алексею Кудрину за поддержкой в продолжении реставрационных работ. Алексей Кудрин пообещал, что этот вопрос будет решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.