Столичные власти и "старая гвардия" девелоперов копят претензии друг к другу: эксперт о критике СУ-155

Москва, 30 мая 2011, 13:38 — REGNUM  

Скандал в градостроительном комплексе Москвы, случившийся в конце прошлой недели, не стал какой-то особой сенсацией, полагает эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Юрий Кочетков. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал компанию СУ-155, которая не выполнила части оговоренных работ по вводу 187 тысяч кв. метров жилья, выкупленных городом два года назад у строителей. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", Сергей Собянин указал на то, что дома не заселены, недоделки не устранены и "ничего хорошего там не происходит".

"Действительно, во взаимоотношениях новой команды московских чиновников и старой гвардии строителей, доставшихся столичной администрации в наследство от эпохи правления Юрия Лужкова, ничего хорошего не происходит, - прокомментировал Кочетков. - Стороны только накапливают претензии друг к другу. Строители крайне недовольны сокращением объема заказываемых городом работ, блокированием целых этапов проектных разработок по объектам жилищного строительства, а также новыми людьми, оказавшимися на ключевых постах в градостроительном комплексе. При этом со стороны мэрии отмечают недостаточно высокое качество работ, отсутствие полноценной конкуренции и завышенную себестоимость".

Здесь стоит остановиться на фигурантах событий, отметил специалист. "В столице помимо полноценных частных девелоперов существует ряд компаний, находившихся ранее на особом положении, что было связано с их производственными мощностями, расположенными в черте города. Заводы ДСК требовали постоянной загрузки линий, и город сознательно шел на поддержку предприятий своими заказами. Наиболее известными компаниями среди них являются ДСК-1, МСМ-5, Главмосстрой, ПИК и СУ-155, - пояснил он. - Привилегированное положение этих строителей порождало две проблемы. Первая заключается в отсутствии конкуренции как стимула развития производства, вторая - в том, что у этих компаний есть сильное лобби при распределении участков под застройку и реконструкцию. В результате ДСК-1 второе десятилетие "шлепает" свои "панельки" на базе П-44+литера, СУ-155 - серию И-155 и т.п. А публика регулярно становится свидетельницей скандалов касательно привязки той или иной панельной серии к застраиваемым московским кварталам, что дает возможность застройщикам данной серии безо всяких конкурсов получать себе драгоценную московскую землю".

Понятно, что подобное положение дел новую команду во главе с Сергеем Собяниным не устраивает и она ведет постоянную борьбу за изменение текущего положения дел, констатировал Кочетков. "Из последних новостей наиболее важными стали две. Во-первых, заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин прямо объявил строителям "от ДСК", что требуемая городом себестоимость строительства не должна превышать 37-40 тыс. руб. за кв. метр. Этой новостью поделился глава S.Holding (ДСК по производству серий С-222, С-300) Алексей Шепель на прошедшей недавно конференции "Жилая недвижимость ЦФО: инвестиции, строительство, реализация", - добавил эксперт. - Во-вторых, опубликован проект, по которому власти возвращают себе полномочия по использованию специального права ("золотая акция") в управлении акционерными обществами, созданными при приватизации предприятий и организаций строительного комплекса Москвы. Фактически это элемент ключевого контроля над тем, что задумывают упомянутые застройщики".

"Естественно, ни первая, ни вторая новость радости у московских строителей не вызывает, - резюмировал Юрий Кочетков. - Вкупе с наездом мэра на СУ-155 все это свидетельствует о возрастании напряженности между строителями старого "призыва" и новой властью. Более того, муссируются слухи о том, что вот-вот покинет свой пост главный покровитель московских строителей Владимир Ресин. Впрочем, легендарного "деда" в кулуарах отправляли на пенсию уже не один раз, однако он упрямо возвращался на свой ключевой пост в градостроительном комплексе".

Единственный положительный момент во всей этой истории состоит в том, что недавно власти в разговоре с застройщиками хотя бы обозначили сроки, когда должны быть сформулированы новые правила игры в московском девелопменте, подчеркнул аналитик. "Это произойдет в сентябре-октябре 2011 года. После этого можно будет возобновлять конкурсы по строительным площадкам. Этими сведениями также поделился Алексей Шепель. Однако пока строители всерьез подумывают о том, чтобы сокращать персонал или отправлять сотрудников в долгосрочные отпуска, потому что необходимой заводам загрузки попросту нет", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу