Союз армян России по требованию Турции демонтировал в Сочи памятник генералу Андранику

Ереван, 30 мая 2011, 13:33 — REGNUM  В армянской общине Краснодарского края нарастает возмущение по поводу демонтажа в селе Волконка Лазаревского района города Сочи памятника участнику армянского национально-освободительного движения, генералу Андранику Озаняну. Как сообщает Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России "Еркрамас", памятник был разобран по инициативе руководства местного отделения Союза Армян России (САР) под руководством председателя Грача Макеяна.

ИЦ отмечает, что это не первый случай, когда председатель САР города Сочи ссылается на то, что действует по прямым указаниям центрального руководства. Так, в апреле, выступая на молодежном форуме армян Сочи, "Грач Макеян заявил, что массовых акций на День памяти жертв Геноцида армян проводить нельзя, так как такое распоряжение поступило из Москвы от Ара Абрамяна".

Согласно утверждению ИЦ, сочинское руководство САР изначально пыталось не допустить установки памятника Андранику Озаняну в Сочи, в связи с чем даже попыталось подарить его армянской общине города Шахты Ростовской области, носящей имя "Андраник". Однако инициаторы установки не допустили этого и установили памятник на территории села.

Демонтаж памятника "выдающемуся полководцу, защищавшему Родину в составе войск России, Болгарии и Армении", по свидетельству ИЦ, произошел по двум основным причинам. Со слов очевидцев, необходимость сноса была аргументирована давлением городской администрации, "обещавшей представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника", а также давлением Кремля на центральное руководство САР.

Вместе с тем, по сообщению ИЦ, получен официальный ответ из Москвы, в котором президент САР Ара Абрамян заявляет: "Первый раз слышу об этом позорном деле и крайне возмущён. Как только вернусь, лично разберусь в происшедшем, и если данное сообщение соответствует действительности, то будут приняты самые радикальные решения".

ИЦ также получил комментарий одного из сотрудников администрации Сочи, пожелавшего остаться инкогнито, но сообщившего, что "никаких решений, запрещающих установку памятника или требующих его сноса не принималось ни администрацией, ни судебными органами".

С решительным осуждением "поведения местных сочинских властей и руководства региональных общественных организаций, причастных к вопросу вандального демонтажа памятника легендарному генералу Андранику Озаняну" выступила Джавахская диаспора России.

Снос памятника "до глубины души возмутил сотни тысяч амшенских армян, проживающих как в России, так и во многих странах мира". С совместным заявлением от лица своих организаций выступили председатель Краснодарского краевого Центра "Амшен" Ардаваст Тулумджян и председатель Ассоциации амшенских армян Москвы Ашот Дудукчян. В нем, в частности, говорится:

"... Андраник Озанян для нас не просто национальный герой и борец за свободу народа, он еще и наш земляк - выходец из Трабзонского вилайета Османской Турции, родом откуда многие амшенские армяне, проживающие ныне в Сочи.

Поэтому не случайно, что именно армяне Сочи выступили с инициативой поставить памятник своему земляку, являвшемуся, к тому же, генералом русской армии. Более того, деды и прадеды многих армян города Сочи воевали под командованием легендарного Андраника и обязаны ему жизнью.

Действия по демонтажу памятника являются кощунством не только по отношению к памяти Андраника, но и по отношению к памяти наших предков. Амшенские армяне России воспринимают демонтаж памятника российскому генералу не иначе как акт вандализма, который может стать фактором, дестабилизирующим общественный мир в регионе".

Авторы заявления выражают также надежду, что президент САР все же примет меры по восстановлению памятника на его прежнем месте, а также накажет виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.