Белоруссия и Франция обменяются мнениями о состоянии отношений Минска с ЕС

Минск, 30 мая 2011, 13:30 — REGNUM  Белорусско-французские консультации на уровне министерств иностранных дел проходят в Париже 30 мая во главе с начальником главного управления Европы МИД Белоруссии Алексеем Скрипко и директором департамента континентальной Европы МИД Франции Филиппом Лефором. Об этом 30 мая сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе консультаций стороны обсудят вопросы политического, торгово-экономического и инвестиционного характера, сотрудничества в области культуры, образования, развития договорно-правовой базы, а также обменяются мнениями по состоянию отношений Белоруссии с Евросоюзом (ЕС), включая инициативу ЕС "Восточное партнерство", сотрудничеству в рамках европейских и международных организаций и актуальным региональным проблемам", - говорится в сообщении.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, по итогам 2010 года объем внешней торговли между этой страной и Францией сократился и составил $441,55 млн. (95,9% к уровню 2009 года), из них экспорт составил $57,079 млн. (84,4%), а импорт составил $384,476 млн. (97,8%). Сальдо сложилось отрицательным - $327,39 млн. Объем французских инвестиций в экономику Белоруссии за 2010 год достиг $3,2 млн. (в т.ч. прямых - $0,2 млн.).

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, главы МИД стран Евросоюза и Госдепартамент США осудили "политически мотивированные" приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии и другим политзаключенным. С такими заявлениями выступили главы МИД Германии, Италии, Великобритании, Франции и других стран, а также президент Европарламента Ежи Бузек и главы ряда международных организаций.

Напомним, что ситуация в Белоруссии обсуждалась с премьером и президентом Польши во время визита в эту страну президента США. Барак Обама осудил режим Александра Лукашенко за репрессии в отношении белорусской оппозиции и независимых СМИ - об этом он заявил 28 мая на встрече в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.