Мингорисполком намерен применить к руководителям столичной торговли "cамые жесткие меры"

Минск, 30 мая 2011, 13:18 — REGNUM  Власти белорусской столицы, руководствуясь поручением Александра Лукашенко, намерены снизить уровень цен в предприятиях торговли минимум на 10% и обеспечить полный ассортимент товаров. Об этом 29 мая сообщил интернет-портал "Белорусский репортер" со ссылкой на письмо мэра Минска Николая Ладутько.

Столичный градоначальник поручил госструктурам "провести работу по снижению торговыми организациями всех форм собственности сложившегося уровня торговых надбавок не менее чем на 10%". В случае невыполнения предписания Мингорисполкома руководителей магазинов ждут "самые жесткие меры".

Отмечается также, что специалисты Мингорисполкома 28 и 29 мая совместно с работниками столичного центра гигиены и эпидемиологии обязаны провести "сплошной мониторинг торговой сети города на предмет наличия полного ассортимента товаров". В случае выявления неполноты ассортимента в отношении руководителей торговых организаций будут приниматься, опять же, "самые жесткие меры".

"Рабочей группе, созданной распоряжением председателя Мингорисполкома от 19 апреля, при установлении фактов сдерживания операторами (ОДО "Виталюр", ООО "Табак-Инвест" и др.) поставок товаров в торговую сеть города принять меры воздействия в соответствии с законодательством", - говорится в письме. В документе отмечается, что за стабилизацию ситуацию на потребительском рынке и обеспечение наличия товаров в торговой сети белорусской столицы, будут отвечать госструктуры, в частности - "Белбакалея", "Белрыба", "Белгалантерея", "Минский комбинат хлебопродуктов", "Белхозторг", "Мебельстройматериалы".

"Если у любой частной компании будет желание взять на себя обязательства в рамках государственно-частного партнерства и поддерживать неснижаемый складской запас, то Мингорисполком будет только приветствовать такое желание", - заявил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая во время совещания о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "сегодня опережающими темпами растет импорт, инфляция бьет рекорды, нет валюты в обменных пунктах". "Комитет госконтроля, правительство, губернаторов с сегодняшнего дня наделяю всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране", - заявил Лукашенко. - "Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу". Он поручил чиновникам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши". "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - сказал 27 мая руководитель Белоруссии, отметив, что "только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения".

Напомним, в Белоруссии резко растут цены все виды товаров, на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

Напомним также, правительство планирует рост инфляции к концу года до 33-39%, сообщил 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»