Муаммар Каддафи и его противники откажутся от власти: кто возглавит Ливию?

Весь мир, 30 мая 2011, 13:16 — REGNUM  Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи может согласиться отойти от власти взамен на гарантии международного сообщества, что он и члены его семьи впоследствии не подвергнутся судебному преследованию. Согласно лондонской арабоязычной газете Ash-Shark Al-Awsat, на этот счет с представителями международного сообщества пытается договориться сын полковника Саиф аль-Ислам. Он активно ищет пути разрешения конфликта, при котором "будет обеспечен безопасный и достойный отход его отца от власти". Источник издания - высокопоставленный ливийский чиновник и близкий к семье Каддафи человек, утверждает, что "существуют секретные, далекие от глаз СМИ каналы, занятые поиском такого решения".

Примечательно, что от будущей власти в Ливии готовы отказаться и противники Каддафи - руководители ливийских повстанцев. Как сообщает информационный портал MIGnews, глава повстанческого переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалил на днях заявил, что члены совета не будут претендовать на государственные посты после отстранения полковника Каддафи и его сподвижников.

По словам Джалила, "совет принял решение, которое запрещает любому из его членов баллотироваться на какой-либо пост в период после падения режима Каддафи". Глава повстанцев подчеркнул: "Заверяю всех, что мы не стремимся к власти. После составления проекта конституции члены совета будут работать над проведением выборов, которые, как мы ожидаем, состоятся, самое большее, через год".

Джалил вновь подтвердил, что "Каддафи нет места в будущем Ливии". Он также сказал, что повстанцы надеялись на быстрое смещение Каддафи, но натолкнулись на сопротивление гораздо лучше вооруженных правительственных войск. "Мы нуждаемся в вооружениях, чтобы смело встретить технику Каддафи и чтобы внести равновесие на местности. Но фактически мы никакого вооружения не получили", - отметил он.

О необходимости помощи повстанцам высказался и министр финансов временного повстанческого правительства Али Тархуни. Как передает агентство France Press, 30 мая он попросил международное сообщество оказать повстанцам финансовую помощь. "Мы находимся в критической ситуации. У нас есть храбрые бойцы, но тяжело сражаться с голодным желудком", - заявил Тархуни, добавив, что "все деньги уходят на горючее, электричество, продовольствие и медикаменты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.