Оппозиция заявляет о нарушениях прав задержанных во время акции протеста (Грузия)

Тбилиси, 30 мая 2011, 12:53 — REGNUM  Представительное народное собрание распространило заявление, в котором говорит о нарушениях прав граждан, задержанных во время разгона акции протеста 26 мая 2011 года. В заявлении подчеркивается, что большинству задержанных в ту ночь лиц административное наказание было вынесено судом таким образом, что об этом не знали ни члены их семей, ни третьи лица. По мнению авторов заявления, это было сделано для того, чтобы заранее предотвратить возможность обжалования решения суда.

"Правда, согласно статье 2811 Кодекса административных правонарушений Грузии, постановление районного суда может быть обжаловано в течение 48 часов после его вынесения, но эта статья сама по себе содержит вероятность обжалования. Ясно, что в данном случае возможность обжалования решения в указанные сроки совершенно отсутствовала", - поясняют представители собрания. По их же словам, у членов семей задержанных не было никакой информации о местонахождении задержанных, дате проведения судебного заседания, а также о мотивации, на основе которой суд вынес то или иное решение.

Исходя из отсутствия всех этих сведений, авторы заявления предлагают считать пропуск сроков уважительным и продлить сроки обжалования решения суда в отношении задержанных при разгоне акции.

"Десятки людей находятся в тюрьме под тяжелейшим психологическим и физическим давлением. Мы обращаемся к правозащитным и другим неправительственным организациям, адвокатам, проявите усилия в связи с указанным. Мы также обращаемся к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с просьбой осуществления мониторинга над восстановлением законных прав задержанных", - призывают авторы заявления и напоминают, что права, о нарушении которых говорится в заявлении, являются важнейшей нормой Хартии Европейского суда по защите прав человека.

Напомним, что спецназ разогнал акцию протеста у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. Первоначально официально сообщалось, что в результате разгона акции погибли двое и пострадали 37 человек. 27 мая вечером МВД сообщило, что найдены еще два трупа, и уточнило, что эти лица были участниками акции. По официальной же информации, они погибли в результате контакта с электропроводкой на крыше одного из магазинов на площади Свободы. 105 участников акции задержаны. Несколько десятков еще считаются пропавшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.