Свияжск (Татарстан) включат в список ЮНЕСКО в номинации "культурно-природный ландшафт"

Москва, 30 мая 2011, 12:51 — REGNUM  Культурно-исторические объекты Болгар и Свияжск могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. При этом Болгар будет представлен как "историко-архитектурный комплекс", а Свияжск - в номинации "Культурно-природный ландшафт".

"Мы планируем, что если все будет хорошо, в 2013 году это событие произойдет - Болгар и Свияжск будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас проводится очень емкая работа, включающая различные параметры. До конца этого года нам предстоит определиться с текстом номинации. Для этого приглашаются эксперты, которые могут проконсультировать нас по этим вопросам", - сообщил официальному агентству "Татар-информ" секретарь экспертного совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана (патронируемого экс-президентом - госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым - прим. ИА REGNUM) Рамиль Хайрутдинов.

По словам Хайрутдинова, Болгар будет представлен как историко-архитектурный комплекс. "Это достаточно популярная в мире номинация. Поэтому есть определенные критерии, по которым мы должны пройти", - отметил он. А Свияжск будет представлен в номинации "Культурно-природный ландшафт", потому что "это симбиоз произведений человечества, воплотившихся в храмах, и красивейшей природы".

Следует отметить, что в бывшей столице Волжской Булгарии Болгаре от прежних времен уцелели всего несколько объектов - ханская усыпальница, мавзолей, баня, здание так называемой "Черной палаты" и минарет. Все остальные объекты были разрушены до основания и восстановлены в последние десятилетия по примерным описаниям. В Свияжске - памятнике русской архитектуры 16-19 веков полностью сохранились два монастыря и храмы оригинальной постройки. Среди достопримечательностей - уникальная Троицкая церковь (1551), построенная из дерева, и Успенский собор с фресками 16 века. Тем не менее, как следует из заявления Хайрутдинова, для Свияжска была выбрана номинация "ландшафт".

В 2000 году стараниями президента Минтимера Шаймиева и его команды памятник русского оборонного зодчества "Казанский кремль" (16-19 век) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой "Единственная сохранившаяся в России татарская крепость" (The only surviving Tatar fortress in Russia). После своей отставки с поста президента в 2010 году Шаймиев объявил, что теперь намерен заняться возрождением двух культурно-исторических комплексов - Болгара и Свияжска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.