Чебоксарцев потряс случай живодёрства: реакция горожан и правоохранителей

Чебоксары, 30 мая 2011, 12:27 — REGNUM  В Чувашии очередной факт жестокого обращения с животными стал поводом для обсуждения на форуме и массовой рассылки в СМИ. В адрес ИА REGNUM пришло письмо от Марии Андреевой, представителя благотворительного фонда защиты животных "Умка", в котором она просит обратить внимание "на жуткую трагедию, произошедшую в городе Чебоксары". "SOS!!!!!!! Позвонила женщина с НЮР (новоюжный район Чебоксар - ИА REGNUM). Во дворе дома по пр.Тракторостроителей, д. 66 мужчина убил котёнка, раздавив его ногой, что даже глаза вылезли. В убийстве котёнка признался и сказал, что будет и дальше их убивать", - говорится, в частности, в письме.

Это убийство вызвало большой резонанс на чебоксарском форуме. Сообщается, в частности, что живодёр "угрожал убить всех кошек во дворе и свидетелей". Со слов жильцов, в числе свидетелей убийства были и дети. "Сегодня котенка, а завтра соседа?" - возмущается одна из жительниц города. Жильцы также отмечают, что во дворе пропали три кошки.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора Чувашии Альберт Петров, обращение фонда защиты животных "Умка" находится в ОВД по городу Чебоксары. В ходе предварительного расследования было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако прокуратурой Калининского района города решение правоохранителей отменено, и дело направлено на дополнительное рассмотрение.

Сегодня, 30 мая, представители фонда защиты животных планируют провести собрание жильцов дома.

Напомним, жестокое обращение с животными - уголовно преследуемое преступление (ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными"). Один из последних фактов, вызвавших резонанс, был зарегистрирован в Чувашии в 2010 году: житель Урмарского района Чувашии привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным с применением садистских методов. 27-летний селянин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год. Кроме того, приговором суда предусмотрено взыскать с живодёра в пользу потерпевшего 10 тыс. рублей в счет возмещения морального и материального ущерба. Следствием установлено, что на территории пищекомбината мужчина забрал принадлежащую жителю поселка Урмары шотландскую овчарку, которая была на привязи, и убил её с применением садистских методов: после удара поленом животное мучительно умирало. Затем разделал собаку на мясо. В ходе судебного следствия живодёр вину свою признал полностью и дал признательные показания.

Другой живодёр поплатился своей жизнью за жестокое убийство животных. 58-летний мужчина проживал в д.Вустпюрт-Чурачики Чебоксарского района, был дважды судим. По словам заместителя прокурора района Анатолия Иванова, мужчину боялись все односельчане - одним своим видом он нагонял на людей страх, поскольку ходил по улице с ножом. Сельчанам также было известно, что он расставлял капканы для собак, которых потом варил и употреблял в пищу. Установлено, что 21 января 2009 года около 14:00 часов 25-летний парень, возвращаясь домой, услышал визг своей собаки, доносившийся из соседнего огорода. Он увидел, как 58-летний односельчанин поймал пса в капкан и избивал животное деревянной палкой. Зная со слов сельчан о том, что последний с целью излечения от туберкулёза употреблял в пищу собачатину, молодой человек избил живодера. Затем поднял уже мертвую собаку с земли и понес её домой. В скором времени потерпевший от полученных травм скончался. Когда жители деревни узнали о случившемся, написали ходатайство о смягчении наказания. В итоге за убийство сельчанин получил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.