Международные эксперты обсудят границы и буферные зоны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 30 Мая 2011, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в Санкт-Петербурге открылся Международный форум экспертов с целью оценки разных предложений по определению границ, буферных зон объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" и финальному варианту Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта. Как сообщили ИА REGNUM в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), форум будет проходит в течение двух дней - 30 и 31 мая. Среди участников форума - ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.

С докладами выступят глава КГИОП Вера Дементьева - "Состояние сохранности объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; первый заместитель главы КГИОП, член Совета Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета ИКОМОС Алексей Комлев - "Работы по ретроспективной инвентаризации объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; профессор, доктор архитектуры, официальный представитель ИКОМОС, почетный член ИКОМОС, эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС по объектам всемирного наследия Тодор Крестев - "Миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС по объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" (2009-2010)"; сопредседатель Президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис - "Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; и другие.

В рамках первого дня форума пройдет обсуждение предложений по границам, буферным зонам и составу объекта всемирного наследия, проекта Декларации о выдающейся универсальной ценности.

31 мая состоится посещение международными экспертами компонентов и элементов, расположенных на территории Ленинградской области, подведение итогов форума и его закрытие.

Справка КГИОП:

Объект "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" включен в Список всемирного наследия в 1990 году. Объект уникален и по составу (36 компонентов и 136 элементов), и по масштабу (охватывает территорию свыше 26 тыс. га; расстояние между отдаленными элементами - 100 и более км). Расположен на территории двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2005 году стартовал объявленный Комитетом всемирного наследия проект ретроспективной инвентаризации. С этого времени Санкт-Петербург в тесном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и экспертами ИКОМОС ведет анализ материалов номинации. В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО Санкт-Петербург в марте 2010 года принимал совместную миссию реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС.

Сопоставив оригинальную картографию номинации 1990 года с результатами визуального осмотра компонентов и элементов объекта и убедившись, что в списке компонентов существует ряд ошибок (в частности, фигурируют объекты, которые не существовали на момент номинации 1990 года; объекты, не обеспеченные юридической защитой; объекты, которые дублируют друг друга и т.д.) эксперты попросили представить анализ первоначального состава и границ номинации. Во исполнение поручения президента РФ КГИОП Санкт-Петербурга подготовил в формате, предложенном экспертами миссии, и направил в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО аналитические материалы (т.н. атлас) по компонентам и элементам номинации 1990 года, выполненные на основании рекомендаций миссии ЦВН/ИКОМОС и рабочей группы. На 34-й сессии Комитет всемирного наследия согласился, что номинация "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" нуждается в серьезном уточнении. Состав рабочей группы по уточнению номинации утвержден на Совете по сохранению культурного наследия 30 сентября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?