Международные эксперты обсудят границы и буферные зоны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 30 мая 2011, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в Санкт-Петербурге открылся Международный форум экспертов с целью оценки разных предложений по определению границ, буферных зон объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" и финальному варианту Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта. Как сообщили ИА REGNUM в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), форум будет проходит в течение двух дней - 30 и 31 мая. Среди участников форума - ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.

С докладами выступят глава КГИОП Вера Дементьева - "Состояние сохранности объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; первый заместитель главы КГИОП, член Совета Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета ИКОМОС Алексей Комлев - "Работы по ретроспективной инвентаризации объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; профессор, доктор архитектуры, официальный представитель ИКОМОС, почетный член ИКОМОС, эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС по объектам всемирного наследия Тодор Крестев - "Миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС по объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" (2009-2010)"; сопредседатель Президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис - "Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников""; и другие.

В рамках первого дня форума пройдет обсуждение предложений по границам, буферным зонам и составу объекта всемирного наследия, проекта Декларации о выдающейся универсальной ценности.

31 мая состоится посещение международными экспертами компонентов и элементов, расположенных на территории Ленинградской области, подведение итогов форума и его закрытие.

Справка КГИОП:

Объект "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" включен в Список всемирного наследия в 1990 году. Объект уникален и по составу (36 компонентов и 136 элементов), и по масштабу (охватывает территорию свыше 26 тыс. га; расстояние между отдаленными элементами - 100 и более км). Расположен на территории двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2005 году стартовал объявленный Комитетом всемирного наследия проект ретроспективной инвентаризации. С этого времени Санкт-Петербург в тесном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и экспертами ИКОМОС ведет анализ материалов номинации. В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО Санкт-Петербург в марте 2010 года принимал совместную миссию реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС.

Сопоставив оригинальную картографию номинации 1990 года с результатами визуального осмотра компонентов и элементов объекта и убедившись, что в списке компонентов существует ряд ошибок (в частности, фигурируют объекты, которые не существовали на момент номинации 1990 года; объекты, не обеспеченные юридической защитой; объекты, которые дублируют друг друга и т.д.) эксперты попросили представить анализ первоначального состава и границ номинации. Во исполнение поручения президента РФ КГИОП Санкт-Петербурга подготовил в формате, предложенном экспертами миссии, и направил в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО аналитические материалы (т.н. атлас) по компонентам и элементам номинации 1990 года, выполненные на основании рекомендаций миссии ЦВН/ИКОМОС и рабочей группы. На 34-й сессии Комитет всемирного наследия согласился, что номинация "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" нуждается в серьезном уточнении. Состав рабочей группы по уточнению номинации утвержден на Совете по сохранению культурного наследия 30 сентября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»