Президент Киргизии: Наша армия должна стать многонациональной

Бишкек, 30 мая 2011, 11:55 — REGNUM  "Необходимо разработать механизмы, способствующие тому, чтобы армия Киргизии стала многонациональной", - заявила 28 мая на праздничном мероприятии, посвященном 19-й годовщиной образования Вооруженных сил Киргизской Республики, президент страны Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. "Нам необходимо создать условия для обеспечения представленности граждан разных национальностей в системе правоохранительных органов, прокуратуры, пограничной службы", - сказала президент и рекомендовала Министерству обороны подумать и внести предложения на данную тему.

Как рассказала Отунбаева, в стране в результате реформирования осуществлена тщательно продуманная и обоснованная оптимизация управленческого аппарата и войск. Так, вместо Южной группировки образовано Юго-западное региональное командование, на севере воссоздана известная Панфиловская дивизия. В Оше сформировано мотострелковое соединение с танковым батальоном. В Кара-Суйском районе Ошской области развернута бригада противовоздушной обороны, оснащенная ракетными комплексами С-75. Военнослужащие Киргизии несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ и прикрывают воздушное пространство над Ошской и Джалал-Абадской областями, а также военные объекты Юго-западного регионального командования. Другой такой военный городок горнострелкового батальона, отметила глава республики, со всей необходимой инфраструктурой построен в Баткенской области. Начато строительство аналогичного городка для Ала-Букинской воинской части. В северном регионе сформирован разведывательный батальон. "Во всех соединениях и частях подготовлены силы и средства для действия в чрезвычайных ситуациях", - подчеркнула Роза Отунбаева.

Кроме того, сообщила глава государства, в Министерстве обороны созданы новые воинские части. В их структуре - танковые, артиллерийские, противовоздушные, горнострелковые подразделения и спецназ. В окрестностях села Ала-Бука развернут еще один отдельный горнострелковый батальон.

"В нынешнем году по сравнению с прошлым годом значительно возросла интенсивность боевой подготовки. Больше внимания в войсках стало уделяться проведению практических стрельб, учебных сборов, командно-штабных учений и полевых выходов", - рассказала она.

Также президент сообщила, что киргизские военнослужащие направляются на учебу страны СНГ, США, Китай, Индию и Западную Европу. Так, в 2010 году после окончания военно-учебных заведений на службу прибыли 103 выпускника-киргизстанца. Из них 34 - из военных вузов России, 9 молодых офицеров из Казахстана, а также 10 человек из Азербайджана. Из военных академий России, Казахстана и Германии прибыло 25 офицеров-выпускников. На сегодняшний день, по данным Отунбаевой, в отечественных и зарубежных лицеях, военных институтах и академиях обучаются 60 офицеров, 785 курсантов и 389 воспитанников.

Между тем главы республики отметила, что страна нуждается в военно-технической помощи. "В период с 2000 по 2010 гг. от США получены строительные материалы, продукты питания, средства связи и обмундирование на общую сумму более чем 1,5 млрд сомов (около 937,5 млн руб.). За истекшее время американскими партнерами построены войсковая часть в городе Токмок, Школа подготовки сержантов в населенном поселке Подгорное, военный госпиталь в селе Беш-Кунгей", - рассказала Роза Отунбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла