Рустам Минниханов: "Саудовская Аравия должна прийти в Россию через Татарстан"

Москва, 30 Мая 2011, 11:40 — REGNUM  Татарстан как один из субъектов федерации может стать хорошей площадкой для вхождения предприятий Саудовской Аравии на российский рынок. Саудовская Аравия должна обратить внимание на вопросы расширения сотрудничества с регионами России. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов.

Свое заявление Рустам Минниханов сделал на встрече с председателем Торгово-промышленной палаты Королевства Саудовская Аравия шейхом Салехом Абдаллой Камелем, посетившим Казань 28 мая в рамках рабочего визита в Россию во главе представительной делегации.

По словам президента Татарстана, этот визит даст новый импульс к развитию и укреплению связей Татарстана с исламским миром. Рустам Минниханов также отметил, что он уже обсудил встречу с шейхом с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Во время беседы с членами саудовской делегации президент Минниханов рассказал про промышленность республики, сделав акцент на нефтедобыче, нефтепереработке, машиностроении и авиастроении. Еще одна отрасль, где сотрудничество Татарстана и Саудовской Аравии может быть взаимовыгодным - это производство сельскохозяйственной продукции, передает пресс-служба слова президента Татарстана. "Мы предлагаем вам войти в сельскохозяйственный бизнес республики", - обратился Рустам Минниханов к Салеху Абдалле Камелю.

Обсуждение ознаменовалось и другими интересными заявлениями. Так, при рассмотрении сотрудничества в сфере туризма, когда стороны говорили о вопросах паломничества, Минниханов предложил организовать туристическую программу для гостей из арабских стран "к святыням ислама, расположенным на территории Татарстана" (по всей вероятности, имеются в виду останки нескольких культовых зданий 15 века, сохранившихся в историко-архитектурном комплексе - Болгаре, который сейчас позиционируется как "колыбель российского ислама" стараниями экс-президента - госсоветника республики Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM).

Обсуждались также насущные экономические перспективы. Салех Абдалла Камель попросил предоставить его сотрудникам информацию о производимых "Камазах" для того, чтобы наладить сбыт грузовиков. Кроме того, шейх предложил рассмотреть возможность открытия в Татарстане банка, который работал бы по законам ислама. "Мировой финансовый кризис показал всем, что такие банки менее подвержены рискам", - заявил Камель.

Что касается сотрудничества в сфере АПК, то Саудовская Аравия готова рассмотреть варианты инвестирования в предприятия Татарстана для выращивания пшеницы, ячменя и другой продукции и налаживания поставок. Еще одним вариантом может быть подписание долгосрочного соглашения на поставки сельхозпродукции в Саудовскую Аравию.

Президент Татарстана и председатель саудовской ТПП обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования и обмена студентами. Как выяснилось на встрече, Саудовскую Аравию интересует обучение студентов техническим специальностям, а российских студентов там могли бы обучать арабскому языку, "а также исламу и исламской культуре" (саудовская форма ислама "ваххабизм" основывается на фундаменталистском учении Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. В стране нет ни одной христианской церкви - прим. ИА REGNUM).

В заключение встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Татарстана и Саудовской Аравии. Подписи под документами поставили председатель правления ТПП Шамиль Агеев и Салех Абдалла Камель.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов, помощник президента Татарстана по международным вопросам Искандер Муфлиханов, начальник Управления президента по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Линар Якупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма