Рустам Минниханов: "Саудовская Аравия должна прийти в Россию через Татарстан"

Москва, 30 мая 2011, 11:40 — REGNUM  Татарстан как один из субъектов федерации может стать хорошей площадкой для вхождения предприятий Саудовской Аравии на российский рынок. Саудовская Аравия должна обратить внимание на вопросы расширения сотрудничества с регионами России. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов.

Свое заявление Рустам Минниханов сделал на встрече с председателем Торгово-промышленной палаты Королевства Саудовская Аравия шейхом Салехом Абдаллой Камелем, посетившим Казань 28 мая в рамках рабочего визита в Россию во главе представительной делегации.

По словам президента Татарстана, этот визит даст новый импульс к развитию и укреплению связей Татарстана с исламским миром. Рустам Минниханов также отметил, что он уже обсудил встречу с шейхом с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Во время беседы с членами саудовской делегации президент Минниханов рассказал про промышленность республики, сделав акцент на нефтедобыче, нефтепереработке, машиностроении и авиастроении. Еще одна отрасль, где сотрудничество Татарстана и Саудовской Аравии может быть взаимовыгодным - это производство сельскохозяйственной продукции, передает пресс-служба слова президента Татарстана. "Мы предлагаем вам войти в сельскохозяйственный бизнес республики", - обратился Рустам Минниханов к Салеху Абдалле Камелю.

Обсуждение ознаменовалось и другими интересными заявлениями. Так, при рассмотрении сотрудничества в сфере туризма, когда стороны говорили о вопросах паломничества, Минниханов предложил организовать туристическую программу для гостей из арабских стран "к святыням ислама, расположенным на территории Татарстана" (по всей вероятности, имеются в виду останки нескольких культовых зданий 15 века, сохранившихся в историко-архитектурном комплексе - Болгаре, который сейчас позиционируется как "колыбель российского ислама" стараниями экс-президента - госсоветника республики Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM).

Обсуждались также насущные экономические перспективы. Салех Абдалла Камель попросил предоставить его сотрудникам информацию о производимых "Камазах" для того, чтобы наладить сбыт грузовиков. Кроме того, шейх предложил рассмотреть возможность открытия в Татарстане банка, который работал бы по законам ислама. "Мировой финансовый кризис показал всем, что такие банки менее подвержены рискам", - заявил Камель.

Что касается сотрудничества в сфере АПК, то Саудовская Аравия готова рассмотреть варианты инвестирования в предприятия Татарстана для выращивания пшеницы, ячменя и другой продукции и налаживания поставок. Еще одним вариантом может быть подписание долгосрочного соглашения на поставки сельхозпродукции в Саудовскую Аравию.

Президент Татарстана и председатель саудовской ТПП обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования и обмена студентами. Как выяснилось на встрече, Саудовскую Аравию интересует обучение студентов техническим специальностям, а российских студентов там могли бы обучать арабскому языку, "а также исламу и исламской культуре" (саудовская форма ислама "ваххабизм" основывается на фундаменталистском учении Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. В стране нет ни одной христианской церкви - прим. ИА REGNUM).

В заключение встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Татарстана и Саудовской Аравии. Подписи под документами поставили председатель правления ТПП Шамиль Агеев и Салех Абдалла Камель.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов, помощник президента Татарстана по международным вопросам Искандер Муфлиханов, начальник Управления президента по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Линар Якупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»