В 15 городах Литвы начинается праздник "Бурбулятор"

Вильнюс, 30 мая 2011, 11:43 — REGNUM  "В пятнадцати литовский городах начинается праздник, который мы уже третий раз подряд назвали "Бурбулятор" ("производитель пузырьков" - так в вольном переводе с литовского будет звучать это слово по-русски - прим. ИА REGNUM), - сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM инициаторы мероприятия Юлюс Наркунас и Екатерина Лавринец.

Цель праздника - возрождение (оживление) забытых городских пространств.

"Бурбулятор" - праздник мыльных пузырей и хорошего настроения, который проходит одновременно в городах Литвы, Великобритании и Скандинавии. Особенность этого мероприятия в том, что горожане собираются на площадях и в парках каждый второй понедельник в 18:30 по местному времени и вместе пускают мыльные пузыри. Всё, что нужно для участия в "Бурбуляторе" - баночка с мыльной пеной и соломинка", - сообщила Лавринец.

"Идея возродить забытые городские пространства посредством простых сценариев привлекла внимание и горожан других стран. Одновременно с жителями Вильнюса, Каунаса, Клайпеды и других городов Литвы в первом "Бурбуляторе" этого сезона будут участвовать жители Лондона, английского Абердина и Копенгагена", - добавил Наркунас.

"В каждом городе можно найти пространства, которые, по тем или иным причинам, "выпадают" из повседневных маршрутов жителей и предаются забвению. Подобная участь постигла площадь Лукишкес в Вильнюсе, которая прежде была центром, поскольку носила имя Ленина. А ведь это место может вновь стать не только местом встречи горожан, но и площадкой для различных городских игр. Стоило лишь предложить простой сценарий досуга, как площадь стала местом притяжения активной молодёжи, молодых родителей с детьми, а также жонглёров, музыкантов, фотографов", - поделилась с ИА REGNUM наблюдениями инициатор "Бурбулятора" - "производителя пузырьков" - урбанист Екатерина Лавринец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail