В случае провала Казанской встречи формат Минской группы может быть пересмотрен - Сабина Фрейзер

Ереван, 30 Мая 2011, 11:21 — REGNUM  Не время менять формат Минской группы ОБСЕ, заменяя французского сопредседателя на представителя от ЕС, когда согласование "базовых принципов" кажется осуществимым в ближайшее время. Об этом заявила директор европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG) Сабина Фрейзер в интервью агентству Trend. "Сейчас не время менять формат Минской группы, так как сопредседатели верят, что до согласования "базовых принципов" осталось мало", - сказала Фрейзер.

По ее мнению, если в ближайшие месяцы соглашение по "базовым принципам" достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия: "В таком контексте, у ЕС будет шанс проявить себя". При этом Фрейзер сообщила, что в рамках Евросоюза действительно обсуждалось, стоит ли менять сопредседателя от Франции в Минской группе ОБСЕ представителем от ЕС: "Однако для этого необходимо согласие Азербайджана, Армении, а также двух других сопредседателей". На нынешнем этапе какие-либо изменения установленного формата сопредседательства в МГ ОБСЕ аналитик Международной кризисной группы считает маловероятными.

"ЕС пока не предлагал какой-либо стратегии того, как он может помочь в урегулировании, особенно если "базовые принципы" будут в конечном счете согласованы, - напомнила Фрейзер. - Евросоюзу стоит задуматься и предложить свой конкретный план". В то же время Фрейзер не исключает, что если в ближайшие месяцы стороны не смогут согласовать документ по "базовым принципам", вопрос изменения формата МГ ОБСЕ будет вновь поднят. "До июньской встречи Минская группа останется такой, какая она есть", - уверена она. Отметим, что следующая встреча президентов Армении, Азербайджана и России запланирована на 25 июня в Казани.

Напомним, что 25 мая ЕС опубликовал "Обновленную Европейскую политику соседства" (ЕПС), который пока находится на рассмотрении в Европарламенте и других органах ЕС. В документе говорится, что Евросоюз готов усилить свою вовлеченность в решение затяжных конфликтов, в частности активизировать свое участие в тех форматах, в которых он еще не представлен, например, в Минской группе ОБСЕ. Эксперты полагают, что это может подразумевать вхождение ЕС в Минскую группу в качестве сопредседателя, возможно, заменив представительство Франции.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира