В Башкирии управляющую компанию уличили в махинациях при установке теплосчетчиков

Уфа, 30 мая 2011, 08:56 — REGNUM  В Башкирии управляющая компания в Демском районе города Уфы без согласия собственников установила общедомовые теплосчетчики в многоквартирных домах за 210 тысяч рублей. В связи с этим УФАС по РБ признало управляющую компанию подавляющего большинства многоквартирных домов микрорайона нарушившей закон о защите конкуренции. Об этом 30 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель собственников Наталья Караваева.

"Собственники одного из многоквартирных домов обвинили УЖХ в том, что та, используя свое доминирующее положение на рынке жилищно-коммунальных услуг, навязала жителям компанию по установке общедомовых теплосчетчиков, выбрав эту компанию по непонятным и непрозрачным критериям, - рассказывает Караваева. - Затем, управляющая компания совместно с подрядчиком без решения жителей установила общедомовые теплосчетчики в многоквартирных домах, таким образом, навязав жителям услугу по необоснованно высокой цене в сумме 210 тысяч рублей. На все наши вопросы мы от сотрудников ЖРЭУ не получили ответов. После наших многочисленных жалоб мы, наконец-то, получили смету и узнали, что УЖХ с легкостью скинуло цену и теперь теплосчетчик стоит 163 тысяч рублей. Но, по словам специалистов, красная цена ему тысяч 80 тысяч рублей. И мы будем добиваться реальной цены".

В процессе разбирательств также выяснилось, что управляющая компания сфальсифицировала подписи собственников под протоколами голосования. "Прокуратура Башкирии признала факт подделки подписей. Органами правопорядка было проверено выборочно 8 многоквартирных домов в Демском районе, обслуживаемых Демским УЖХ, и во всех выявлена фальсификация подписей", - пояснила Караваева.

Отметим, что 1 июля 2010 года, вступил в силу закон об энергосбережении. Данный закон обязывает всех собственников до 1 января 2012 года обеспечить оснащение своих многоквартирных домов приборами учета и ввести их в эксплуатацию. В соответствии с Жилищным кодексом, собственники принимают все решения по управлению общим имуществом на общих собраниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.