В Оренбуржье введен карантин по бруцеллезу и усилен ветконтроль из-за угрозы ящура

Оренбург, 30 мая 2011, 07:49 — REGNUM  В Оренбуржье на 1 мая зарегистрировано два неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных в Сагарчинском сельсовете Акбулакского района и селе Разномойка Тюльганского района. Есть случаи заражения у людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в неблагополучных районах выявлено 62 инфицированных животных - две коровы и 60 голов мелкого рогатого скота.

В селе Сагарчин и поселке Корниловка Акбулакского района заболели бруцеллезом восемь человек, а в селе Разномойка Тюльганского района три человека. Специалисты отмечают, что в неблагополучных населенных пунктах проводятся оздоровительные мероприятия, в том числе и за счет полной ликвидации поголовья мелкого рогатого скота.

Примечательно, что в Акбулакском районе (в селах Сагарчин и Корниловка) 30 декабря 2010 года были наложены ограничения по бруцеллезу мелкого рогатого скота и утвержден план оздоровительных мероприятий. Спустя четыре месяца на Сагарчинском участке вновь зафиксирована вспышка бруцеллеза. В областном минсельхозе в качестве причин возникновения заболевания называют бесконтрольное перемещение мелкого рогатого скота по территории области без ветеринарных сопроводительных документов; формирование отар без ведома ветеринарных специалистов; сокрытие скота от учета; непредоставление скота для диагностических исследований, профилактической иммунизации и ветеринарных обработок; а так же реализацию животноводческой продукции на дому без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Владельцы таких животных не только подвергают риску свое здоровье, употребляя небезопасные продукты животноводства, но и становятся угрозой для своих соседей, так как создают условия для перезаражения скота и распространения заболеваний", - подчеркивают в министерстве сельского хозяйства области.

В областном Россельхознадзоре отмечают ухудшение в 2011 году на территории Оренбуржья ситуации по заболеванию животных и людей бруцеллезом. С января по апрель 2011 года заболевания мелкого рогатого скота зарегистрированы в Акбулакском, Тюльганском районах и заболевание лошадей в Оренбурге. В Тюльганском районе Оренбургской области был выявлен житель села Разномойка, который заразился от своих овец бруцеллезом.

Добавим, что на территории Оренбуржья, приграничной с Казахстаном, введен усиленный ветеринарный контроль в связи с заболеванием ящуром животных в хозяйствах Западно-Казахстанской области. Ветеринарная служба области начала профилактические мероприятия. В частности, проводиться иммунизация восприимчивых животных на близлежащих территориях.

Справка ИА REGNUM:

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путем при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.