Активность вулкана Кизимен на Камчатке не отразилась на животных

Петропавловск-Камчатский, 30 мая 2011, 06:26 — REGNUM  На сейсмостанциях в районе вулкана Кизимен на Камчатке фиксируется повышение вулканического дрожания в постройке огнедышащей горы. Подобные явления, по словам вулканологов, связаны с подъемом магматического вещества к поверхности земли. Однако ученые пока не могут сделать определенных выводов о характере активности вулкана, и тем более дать прогноз о времени катастрофического извержения Кизимена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, на территории которого находится вулкан.

Сейчас на кордоне "Ипуин", расположенном в 28 километрах от исполина, находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Зот. "Он сообщил, что вулкан ему не виден из-за окутавшего Кизимен пеплового облака. При этом пеплопада и каких-либо аномальных явлений, связанных с вулканической активностью в районе кордона не наблюдается. Похожую информацию дает государственный инспектор заповедника Тимофей Егоров, охраняющий территорию в районе Кроноцкого озера, которое находится примерно в 30-ти километрах от Кизимена. По его словам, животные ведут себя как обычно, у медведей продолжается брачный сезон", - сказали в пресс-службе.

На сегодня вулкан Кизимен опасен лишь для авиации. Пепловые шлейфы, идущие от гиганта, представляют опасность для самолетов, так как пепел может попасть в двигатели.

Кизимен - действующий вулкан на территории Кроноцкого заповедника, он "молчал" с 1928 года. Новое извержение началось в конце 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.