Азербайджанский эксперт: "Любые беспорядки в Грузии, безусловно, скажутся и на Азербайджане"

Баку, 30 Мая 2011, 01:17 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем азербайджанской общественной организации "Военные журналисты", полковником-лейтенантом в запасе Узеиром Джафаровым.

ИА REGNUM: В центре внимания - события, произошедшие в Тбилиси, связанные с проведением массовой акции оппозиции и жесткими мерами грузинских властей по их разгону. В результате вмешательства правоохранительных органов пострадали несколько и погибли два (четыре) человека. Как вы прокомментируете эти события?

Грузия является для нас соседней, дружественной страной, и всё, что происходит в этом государстве, касается каждого из нас, учитывая то, что там проживают сотни тысяч азербайджанцев - в Гардабани, Дманиси, Болниси и других населенных пунктах. И кроме того - лично для меня Грузия очень близка и дорога тем, что я в свое время, будучи советским офицером, несколько лет служил в Тбилиси, в Закавказском военном округе, работал в ежедневной газете. И вообще-то я всегда в хорошем смысле слова болел по многим вопросам за Грузию, и успехи в области спорта, политики всегда привлекали меня.

Недавно я побывал в Тбилиси и собственными глазами увидел тот прогресс, которого грузинское общество в последнее время достигло во многих областях. В том числе, в Грузии достигнуты очень большие успехи в деле борьбы с самой главной бедой закавказских республик - коррупцией и взяточничеством. И я лично очень этому рад. Кроме того, являясь военным, я очень радуюсь также очевидному прогрессу в вопросе развития вооруженных сил этой страны.

А что касается последних событий, то я полностью солидарен с руководством Грузии, с господином Саакашвили, что это дело рук недругов Грузии, и все эти процессы управлялись. И, к большому сожалению, в этих процессах задействованы лица, которые до недавнего времени представляли интересы грузинского государства на международной арене. Но как бы там ни было, я соболезную семьям погибших во время недавних событий, произошедших в ночь с 25 на 26 мая сего года. Конечно, действия оппозиции тоже можно понять, они требуют демократических преобразований. А что касается силовых действий правоохранительными органами при разгоне демонстрации, которые я видел по видеокадрам и о которых читал в социальных сетях, это, конечно, вызывает очень большое сожаление, потому что для меня это было несколько неожиданно. Конечно, в руках оппозиционных демонстрантов мы видели палки и металлические прутья, но, тем не менее, тбилисская полиция должна была спокойно контролировать ситуацию. Увы, там погибло два человека, потом уже стало известно, что еще двоих нашли на крыше какого-то здания. Просто, конечно, это обидно и больно, тем более, что погиб один из полицейских, а другой являлся бывшим работником полиции.

Меня раздражают действия госпожи Нино Бурджанадзе, потому что она несколько раз за последнее время встречалась с российским руководством. Была информация, что она встречалась с премьер-министром, бывшим президентом России, и то, что некоторые команды поступают из недружественной для Грузии Москвы, это вне всяких сомнений. Я сожалею, что госпожа Нино Бурджанадзе, до недавнего времени являвшаяся председателем грузинского парламента, находится во главе вот этого сценария, который сегодня разыгрывается в Грузии. Я, конечно, понимаю, что не все действия президента Михаила Саакашвили нравятся всему грузинскому народу. Если бы было иначе, это было бы ненормально. Я являюсь сторонником того, чтобы в некоторых областях, структурах Грузии произошли какие-то изменения. Как бы там ни было, я не ожидал, что после ночных беспорядков грузинским властям удастся организовать и провести военный парад. Тем не менее, грузинские власти - молодцы, провели военный парад, продемонстрировав свою новую военную технику, в том числе и грузинского производства.

Сегодня не только Нино Бурджанадзе, но и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который находится во Франции и грозился, что 25 мая будет последним днем для сегодняшних грузинских властей, сыграли свою роль в произошедшей трагедии. Понятно, что не все довольны нынешним грузинским руководством. Но это не дает основания для того, чтобы в Грузии разжигалась гражданская война. Необходимо учитывать, что любые беспорядки в Грузии, безусловно, скажутся и на Азербайджане. Мы знаем, что сотни тысяч азербайджанцев являются гражданами Грузии, и они тоже с беспокойством наблюдают за происходящим.

Что касается действий правоохранительных органов Грузии в отношении демонстрантов, то этот вопрос станет предметом для ОБСЕ, а именно, для организации дополнительных тренингов с грузинскими правоохранительными органами по соблюдению прав участников массовых акций. Грузия является членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы и взяла на себя обязательства по обеспечению прав человека, и грузинские граждане имеют право открыто высказывать свое недовольство.

Я так понимаю, что проспект Руставели очистили от оппозиционеров с 25 на 26 мая, так как 26 мая там должен был состояться военный парад. Если бы не военный парад, то, конечно, ситуация сложилась бы по-другому. И здесь заслуживает внимания тот факт, что культурная часть праздника была отменена из-за того, что там погибли несколько граждан Грузии. Просто состоялся военный парад, и на этом все закончилось.

ИА REGNUM: Два года назад на центральных улицах Тбилиси также проходили митинги оппозиции. Тогда они продолжались несколько месяцев. А в этот раз мы наблюдали резкую реакцию грузинских властей на действия оппозиции. Несмотря на человеческие жертвы, военный парад все же был проведен на проспекте Руставели уже через считанные часы после трагической развязки. Много говорится о том, что в Грузии происходят демократические преобразования, а тут такое. Что произошло за эти два года? Что изменилось?

Я скажу, что из трех республик Южного Кавказа самая благополучная ситуация с соблюдением прав человека складывается в Грузии. Хоть я и являюсь гражданином Азербайджана, у нас, грубо говоря, больше двух человек собираться нельзя, хотя представители правящей партии "Ени Азербайджан" говорят, что у нас нет в этом плане проблем. В Грузии же все более свободно. Вы знаете, что вчера тоже собрались несколько тысяч человек и высказали свое мнение по поводу того, что полиция превысила силу против митингующих.

Я хотел бы отметить, что сегодня на повестку дня российских СМИ подана "хорошая" тема, что во время разгона митинга оппозиции в Грузии погибли люди. В принципе, нет доказательной базы, что эти люди погибли от рук представителей правоохранительных органов Грузии. Там могла быть и провокация. Мы видели из видеокадров, что кортеж бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе сбил двух полицейских, и один из них скончался на месте происшествия, а другой, по-моему, позднее в больнице. Сегодня мы открываем любой орган российских СМИ и видим, что ливийские событии, полностью, отошли на задний план. Сегодня российские СМИ пестрят материалами о произошедших в Тбилиси событиях. О том, что молодая грузинская демократия едва ли не терпит крах. Я скажу откровенно, что те, кто думают, что в Грузии демократия уйдет на задний план, они глубоко ошибаются.

Хочу рассказать о том, что мы увидели несколько недель назад на улицах Тбилиси, когда ночью вышли на проспект Руставели. В Тбилиси сегодня считается, что если на витринах магазинов имеется железная решетка, то это уже оскорбление для граждан. Во всех магазинах установлены стеклянные витрины, без железных решеток. Хозяева спокойно оставляют свои машины на улице. Мои грузинские друзья рассказывают, что некоторые водители иногда даже оставляют ключи в машине. В свое время ни для кого не секрет, что в Грузии даже закрытые на несколько замков машины угоняли. А сейчас в Грузии, несмотря на все эти проблемы, имеются очень большие положительные подвижки. Единственное, что мне не понравилось, это силовые действия правоохранительных органов, которые должны понести наказание за то, что они избивали людей, в руках которых ничего не было. Были, правда и случаи, когда полицейские оказывали помощь пострадавшим, но, тем не менее, в тот день действия правоохранительных органов в отношении демонстрантов выходили за рамки соблюдения прав человека.

ИА REGNUM: Вы заявили о том, что эти события были спровоцированы со стороны России...

Безусловно. Ни для кого не секрет, что после августовских событий 2008 года, когда происходило вооруженное столкновение между маленькой неокрепшей Грузинской Республикой и имеющей стотысячную армию Российской Федерацией, когда российские войска едва не дошли до центра Грузии, что с тех пор у российской стороны осталась своеобразная обида на грузинское руководство. Я особенно подчеркиваю, что не на грузинский народ, а на нынешнее руководство этой страны. Сегодня голубой мечтой российского руководства является смена власти в Грузии. В России как жили, так и продолжает жить достаточное количество интеллигентов, работников культуры грузинской национальности. Но у Кремля аллергия на Саакашвили. Надо об этом говорить прямо и без оглядки. Честно говоря, у меня до недавнего времени вызывало раздражение то, что российское политическое руководство иногда допускало оскорбительные высказывания в адрес Михаила Саакашвили. Кто бы он ни был, он сегодня представляет грузинский народ, грузинское правительство. Об этом надо напомнить еще раз российским политикам, чтобы они не забывали и с уважением относились к праву грузинского народа. Кремль сегодня стремится к тому, чтобы произошла смена прозападного Саакавшили на пророссийских Бурджанадзе, Окруашвили или кого-то еще. Нам тяжело давать какие-то прогнозы из Баку, но я еще раз говорю, что все события, которые сегодня происходят в Грузии, они прямо или косвенно касаются каждого из нас. Мы не должны забывать о том, что если завтра в Грузии будут какие-то беспорядки, то они, безусловно, отразятся на наших соотечественниках, которые являются гражданами этой страны.

ИА REGNUM: А что вы скажете о недовольстве граждан Грузии азербайджанской национальности нарушением их прав со стороны грузинских властей?

Как я ответил выше, есть проблемы, над которыми грузинскому политическому руководству надо поработать основательно. У граждан Грузии азербайджанской национальности имеются проблемы социально-экономического характера, проблемы с образованием и медицинским обслуживанием. Мы иногда по своим телеканалам наблюдаем, что у азербайджанцев, которые проживают на территории Грузии, имеются очень много проблем, и, к сожалению, местные руководители, губернаторы, сквозь пальцы смотрят на это. Так не должно быть.

Однако, конечно, примечателен тот факт, что Саакашвили на наш национальный праздник Новруз-байрам посетил регионы компактного проживания азербайджанцев. Я еще раз говорю, что есть очень много проблем, над решением которых необходимо поработать грузинскому руководству. Но лично меня радует тот факт, что сегодня в парламенте Грузии есть депутаты-азербайджанцы.

В Грузии прекрасно знают, что они неплохо зарабатывают от реализуемых в регионе экономических проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Хочу сказать, что те люди, которые запланировали на 25 мая "день гнева", они рассчитывали на то, чтобы возникли проблемы у политического руководства Грузии. Возникновение этих проблем будет сказываться и на работе экономических проектов, которые реализуются в регионе. Еще неизвестно, кто завтра может придти к власти в Грузии, как они будут относиться к тем проблемам, которые сегодня имеются у наших соотечественников в регионе. Хорошо или плохо, Саакашвили и его супруга, а также губернаторы стараются решить эти проблемы. Я не говорю, что эти проблемы полностью уже разрешены, но, во всяком случае, они находятся на стадии разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»