В Ашхабаде обсудят вопросы расширения регионального сотрудничества

Бишкек, 29 мая 2011, 18:16 — REGNUM  В столице Туркмении 31 мая состоится третья ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором мероприятия выступает Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА).

На встрече будут обсуждены вопросы расширения регионального сотрудничества и пути оказания Региональным Центром ООН содействия странам Центральной Азии по устранению угроз стабильности и устойчивому развитию.

Напомним, что Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии является специальной политической миссией ООН, созданной по инициативе пяти государств региона - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Выдвигая предложение о создании подобного Центра, правительства стран региона приняли во внимание многочисленные угрозы, с которыми сталкивается данный регион, - такие, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик, организованная преступность, ухудшение состояния окружающей среды. Генеральный секретарь ООН 7 мая 2007 года обратился с письмом к Совету безопасности, в котором сообщил о намерении учредить Центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В декабре 2007 года состоялось официальное открытие Центра в Ашхабаде. Роль Центра состоит в содействии диалогу правительств стран Центральной Азии в поиске решений возникающих проблем и снятии потенциальных угроз; поддержке регулярных контактов с международными организациями, действующими в регионе, в поощрении их миротворческих усилий и инициатив; координации и обмене информацией о совместных усилиях по предотвращению конфликтов; сотрудничестве с другими Агентствами ООН, работающими в области обеспечения устойчивого развития и предотвращения конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.