В Риге прошел пикет у Президентского замка (Латвия)

Рига, 29 мая 2011, 18:05 — REGNUM  В Риге прошел пикет у Президентского замка. Накануне по Риге были разосланны анонимные смс-сообщения, в которых жителей призывали прийти в полдень к президентскому дворцу, чтобы выразить благодарность президенту Латвии Валдису Затлерсу за указ о роспуске Сейма. Так же аналогичные сообщения были оставлены в комментариях на различных порталах, рассылка была в социальных сетях и сети Skype.

В полдень 29 мая у Президентского замка состоялся несанкционированный пикет, на который собралось около 20-30 человек.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM,организатором и идейным вдохновителем этой акции выступила Ивета Ридере и народное движение 24 марта "Народу хватит". Она очень надеется, что президент Латвии вчера сделал заявление от чистого сердца. Также организатор пикета сообщила, что такого радикального заявления от Затлерса она не ждала.

"То, что он (президент Латвии - ИА REGNUM) вчера сказал, это было нашей надеждой, потому что мы до того уже устали, что даже трудно говорить. Конечно, мы поддерживает президента", - заявила Ридере. Она уверена, что поступок Затлерса - это только первый шаг, и нужно идти дальше.

"Он вчера этими словами дал власть в наши руки. В руки народа", - заключила Ридере.

На акции был замечен известный евроскептик Сигурдс Граудиньш, который принес с собой небольшой громкоговоритель установленный на штативе.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одной из участниц акции - Иветой Калниней. Она домохозяйка, участница Баусского Бунта. В беседе она заявила, что решение президента оценивает очень высоко: "Он поступил как простой человек, как житель Латвии стоящий во главе государства, которого действительно волнует судьба народа. Именно поэтому я приехала из Баусски выразить ему благодарность за столь мужественное решение. Правда, Затлерсу по моему мнению это надо было сделать давно. Сейчас президент дал шанс, который просто необходимо использовать, для того чтобы начать все с белого листа".

Участники акции на асфальте напротив замка оставили сообщения президенту: "Валдис, управляй! Народ с тобой, спасибо!", "Валдис измени закон о выборах", "Отмени тарифы Латвэнерго", и так далее.

В общей сложности опрошенный народ, те, кто пришли на акцию, решение президента В. Затлерса, оценивают позитивно. Они считают, что это было необходимое решение, и в данном случае Затлерс показал свою решительность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.