Затлерс попросил Обаму помочь латвийской металлургической компании

Рига, 29 мая 2011, 17:00 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс 26-28 принял участие в саммите руководителей государств Центральной Европы в Варшаве. На этом саммите присутствовал и президент США Барак Обама. Встреча глав стран Центральной Европы и президента США состоялась на рабочем ужине, во время которого они обсудили ситуацию в странах Северной Африки и Ближнего Востока. О программе Затлерса во время визита в Польшу корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе главы государства.

В пятницу, 27 мая, в ходе рабочего ужина, в котором приняли участие президенты 18 стран, приехавших в Польшу на Центрально-Европейский саммит, состоялась беседа между Валдисом Затлерсом и Бараком Обамой. Президенты обсудили недавний визит Затлерса в США и необходимость содействия более динамичному экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Говоря о бизнес-интересах Соединенных Штатов в Латвии, Затлерс призвал Обаму содействовать возвращению компании Liepājas Metalurgs ("Лиепайский Металлург") на американский рынок, который сейчас ограничен антидемпинговой процедурой.

В ходе беседы Валдис Затлерс поблагодарил Барака Обаму за участие Америки в развитии латвийской безопасности. Напомнив о поддержке США в транзите грузов в Афганистан через территорию Латвии, президент Затлерс попросил Обаму включить Латвию в список стран, продукцию которых США закупают для американских военных.

У Затлерса также прошла отдельная встреча с коллегами из стран Прибалтки - президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и президентом Литвы Далей Грибаускайте. В четверг, 26 мая, у Затлерса состоялся рабочий ужин с президентом Молдавии Марианом Лупу, а в пятницу, 27 мая - встреча с президентом Болгарии Георгием Парвановым.

Перед переговорами с лидером США в Польше президент Латвии Валдис Затлерс сообщил журналистам, что соседние с Россией страны выигрывают от усилий президента США Барака Обамы по улучшению отношений с Москвой.

"Нам следует признать, что политика "перезагрузки" сработала очень хорошо, и это комплимент господину Обаме - это был очень мудрый и смелый шаг", - заявил Затлерс.

Став президентом США в январе 2009 года, Обама начал работать над улучшением отношений с Россией, чем вызвал озабоченность в странах бывшего советского блока, что их интересы будут отодвинуты на второй план. Однако Затлерс указал, что события развивались иначе.

"Мы выиграли от этого процесса, так как находимся в восточном углу Европейского Союза и у нас есть прямая граница с Россией", - говорит президент Латвии. - За эти годы наши отношения с Россией значительно улучшились, они хороши, как никогда прежде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом