Советники Валдиса Затлерса: Нового президента Латвии выберет нынешний Сейм

Рига, 29 Мая 2011, 16:45 — REGNUM  Сейм нынешнего созыва будет полноценно работать до референдума о роспуске парламента и вправе принимать решения. В том числе депутаты нынешнего Сейма должны будут выбрать нового президента Латвии, подтвердили на пресс-конференции сегодня советник президента по вопросам законодательства Сандра Сондоре-Кукуле и советник по юридическим вопросам Инесе Либиня-Эгнер. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".

По словам юристов, президент не распускает Сейм, а только инициирует референдум о роспуске. В свою очередь решение принимает народ Латвии. До оглашения итогов голосования 10-й Сейм сохраняет все свои полномочия. Поэтому нет никаких юридических оснований откладывать выборы президента, которые намечены на четверг, подчеркнула Сондоре-Кукуле. Избрать президента важно и по той причине, что в случае роспуска Сейма его повестку дня должен определять именно он. Спикер Сейма в случае необходимости может исполнять обязанности президента, но не в данной сфере. Например, вернуть закон на доработку разрешается только лично президенту, а не исполняющим его обязанности, пояснили эксперты. Если на референдуме народ проголосует против роспуска Сейма, то президент не должен уходить в отставку, так как к тому моменту срок полномочий Валдиса Затлерса уже истечет. Если Затлерс будет переизбран, то "чисто юридически" он тоже не должен уходить в отставку, так как формально он является новым президентом, отметили советники. Юристы подчеркнули, что указ Затлерса о проведении референдума уже вступил в силу и новый президент не сможет его отменить. Вместе с тем, еще вчера агентство BNS цитировала иное мнение члена Комиссии конституционного права при Президенте Лауриса Лиепы.

После заявления президента Валдиса Затлерса о роспуске Сейма, деятельность парламента на время будет ограничена и скорее всего он не будет голосовать по выборам нового президента, агентству BNS сказал присяжный адвокат и член Комиссии конституционного права при Президенте Лаурис Лиепа. По его словам, в данный момент повестку дня Сейма устанавливает Президент, который, учитывая то, что он сомневается в добросовестности Сейма и по политической логике такие серьезные вопросы, в том числе и выборы Президента, Сейму не доверит.

По словам Лиепы, Затлерс первый раз в истории Латвии воспользовался предусмотренным в Конституции Латвии правом инициировать роспуск Сейма. Так как президент не может распустить Сейм, он призвал народ это сделать. Народное голосование будет устроено в самое ближайшее время. "Как только Президент инициировал роспуск Сейма, голосование следует организовать незамедлительно. Это значит, что уже в понедельник следует начинать организацию народного голосования", - сказал эксперт. Согласно его словам, на референдуме избиратели должны будут решить, проголосовать за или против роспуска парламента. Если больше половины проголосовавших будут за роспуск, то в течение двух месяцев будут устроены новые выборы в Сейм. Если же наоборот, большинство проголосовавших не поддержат роспуск Сейма, то тогда парламент останется в прежнем составе, президент должен будет уйти в отставку и вместо него Сейм должен будет избрать нового президента. Эксперт пояснил, что после субботнего сообщения полномочия депутатов Сейма сохранятся, однако парламент сможет собираться только и исключительно по созыву президента. "Президент станы теперь определяет, собираться ли Сейму на заседания или нет, сам Сейм больше не может этого делать", - сказал Лиепа. На вопрос о запланированных на будущую неделю выборах Президента страны он признал, что если президент будет считать, что этот Сейм имеет право выбирать президента, он может включить это в повестку для работы парламента, однако, учитывая сомнения президента в добросовестности и праве этого Сейма продолжать работу, скорее всего серьезные вопросы президент ему больше не доверит. "Я думаю, что это логично. Если президент говорит, что этот Сейм не пользуется народным доверием, то не может ему доверить принятие столь важных решений, как например, выбор Президента страны", - считает эксперт. Он так же пояснил, что функции как Президента, так и премьер-министра в это время сохранятся в полном объеме, ограничена будет деятельность только Сейма, которому могут доверить решение только неотложных вопросов. Эксперт так же напомнил, что в скором времени парламент планировал отправиться на летние каникулы и для этого выбрано сравнительно хорошее время. "Следует сказать, что президент очень аккуратно воспользовался своими чрезвычайными полномочиями и сделал это впервые в истории Латвии. До сих пор ни одни президент ни в довоенной истории, ни во время восстановленной Латвии этим правом не пользовался", - сказал Лиепа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение