Пресс-секретарь президента Латвии: Сейм продолжит работу до референдума

Рига, 29 мая 2011, 16:37 — REGNUM  Сейм продолжит работу до референдума о его роспуске. До этого времени парламент имеет право принимать любое решение согласно его полномочиям, заявили сегодня корреспонденту ИА REGNUM по итогам пресс-конференции в Рижском замке пресс-секретарь президента Валдиса Затлерса Илзе Расса.

Таким образом, у Сейма и в сложившейся ситуации есть право и обязанность выбрать нового президента.

Референдум о роспуске Сейма должен состояться не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца после заявления президента. Если по итогам голосования парламент будет распущен, то до выборов нового Сейма депутаты будут собираться на заседания только по созыву президента и по утвержденной им повестке дня. Если в результате референдума Сейм распущен не будет, то предусмотренные Конституцией правовые последствия никого не коснутся, так как срок полномочий Затлерса заканчивается 7 июля.

"Утверждения о том, что решение президента Валдиса Затлерса начать процедуру роспуска Сейма вызовет конституционный кризис, не соответствуют действительности", - заявила пресс-секретарь президента корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.