Нацбанком Узбекистана за 20 лет профинансировано 217 проектов на общую сумму $6,91 млрд

Ташкент, 29 мая 2011, 16:34 — REGNUM  Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан С 1991 года по сегодняшний день профинансировано 217 проектов на общую сумму $6,91 млрд. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка.

По словам собеседника агентства, предоставляемые банком кредиты направлены на развитие приоритетных отраслей экономики, финансирование мероприятий по модернизации действующих и внедрению новых высокоэффективных производств, поддержку малого бизнеса, создание и развитие импортозамещающих производств потребительских товаров, основанных на переработке местных сырьевых ресурсов.

"Лидерство Национального банка на рынке банковских услуг, его устойчивое развитие, стабильный рост депозитной базы, широкое привлечение иностранных кредитных линий способствуют активному участию банка в финансировании инвестиционных проектов практически всех отраслей экономики Узбекистана. Это проекты в сфере добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и многие другие проекты, формирующие новое лицо экономики Узбекистана", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что НБУ является крупнейшим банком Узбекистана с огромной ресурсной базой, включающей 28,8% совокупных активов в банковской системе страны и 26,7% совокупного капитала.

"Объем баланса банка в эквиваленте к национальной валюте по итогам первого квартала 2011 года составил 9,63 трлн. сумов ($5,4 млрд.). Капитал банка составил 785 млрд. сумов ($443 млн.). Объем кредитного портфеля составил 3,859 трлн. сумов ($2,17 млрд). Основную его долю составляют долгосрочные кредиты, удельный вес которых составил 80,6%", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что Национальный банк осуществляет основные операции в Узбекистане, имеет более 90 отделений и филиалов и свыше 110 мини-банков и специализированных касс, расположенных на всей территории страны. НБУ также имеет дочерний банк в России -- "Азия-инвест", осуществляющий внешнеторговые операции между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail