Безработица в Латвии не снижается, уменьшилось лишь число официально зарегистрированных безработных: мнение

Рига, 29 мая 2011, 15:33 — REGNUM  Безработица в Латвии не снижается, уменьшилось лишь число официально зарегистрированных безработных. Обэтом корреспонденту ИА REGNUM рассказала эксперт по образованию и занятости Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Анита Лице.

Как сообщило в начале недели Государственное агентство занятости (ГАЗ), уровень зарегистрированной безработицы снизился еще на 0,1 процентного пункта и составляет 13,5% экономически активного населения. На учете в агентстве сейчас стоят 152,4 тыс. безработных, а число вакансий составляет 3,8 тыс. В Латгале уровень безработицы снизился на 0,2 процентного пункта, но все еще остается самым высоким в стране - 22%. Самая низкая безработица в Рижском регионе - 10,2%. Быстрее всего безработица снижается в Курземе - 14,1%. Среди городов самая высокая безработица в Резекне - 19,8%, хотя отмечается падение на 0,4 процентного пункта, и впервые за долгое время показатель безработицы стал ниже 20%. Самая низкая безработица в Риге - 9,4%, Елгаве - 10,6% и Вентспилсе - 10,6%.

В то же время по словам Лице, в сравнении с 2010 годом немного уменьшилась зарегистрированная безработица - от 17,3% в марте 2010 года до 14,3% в конце прошлого года.

"Это объясняется снижением количества получателей пособий, которое сейчас получают 25% безработных. В первой четверти 2011 года количество безработных выросло, однако это объясняется сезонными изменениями, и планируется, что это число уменьшится, когда начнутся летние работы", - считает эксперт. По ее мнению, безработица в Латвии заметно не снизилась, однако снизилось число зарегистрированных безработных: "Об этом можно судить по изменениям числа занятых лиц - число экономически активных жителей по сравнению с 2009 годом снизилось на 2,6%. В прошлом году снизилось как число занятых лиц, так и их удельный вес в общем количестве жителей. В общем, в государстве число занятых лиц составляет 940 900 человек".

На данный момент большинство (38,3%) зарегистрированных безработных составляют те, кто находится на учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) от года до трех. Вторую крупнейшую группу составляют люди, не работающие до 6 месяцев - 36,8% всех безработных. 22% людей не работают от полугода до года, дольше трех лет - 2,9%. Среди тех, кто не работает дольше полугода, больше женщин. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы в первом квартале составлял 14,4%. Более половины безработных - 108,2 тысячи или 57,5% - не имели работы длительное время. По сравнению с первым кварталом прошлого года их число увеличилось на 16,4 тысячи. И хотя за год, согласно официальной статистике, уровень безработицы в Латвии сократился на 20,1%, экономисты указывают, что тех, кто ищет работу, в стране меньше не становится - просто многие, отчаявшись, уезжают за границу.

По словам старшего экономиста Swedbank Лии Страшун, количество трудоустроенных людей по-прежнему лишь чуть больше половины всего экономически активного населения - а именно, всего 53,8 процента. Конечно, это лучше, чем прошлогодние 51,7%, но все еще отстает от среднего показателя 2002-2008 годов - 58,2%. Сокращение безработицы произошло в основном за счет эмиграции. По данным ЦСУ, в 2011 году число лиц трудоспособного возраста (15-74 года) в стране сократилось на 1% - это самый резкий провал с 1995 года. Из безработных более 30% не могут трудоустроиться дольше двух лет. Swedbank в этом году прогнозирует сокращение реальной безработицы до 15,5%, но напоминает: новые рабочие места создаются крайне медленно, в основном в экспортных отраслях и в крупных городах. То есть радоваться голой цифре сокращения официальной безработицы в общем-то нет никаких причин - ситуация на рынке труда вызывает глубочайшую тревогу.

Так же осторожны в своих оценках другие специалисты. Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис называет показатель сокращения безработицы в первом квартале неубедительным. Если сравнить с последним кварталом 2010 года, то выйдет 0,3 процентных пункта, или 5100 человек - а это ничтожно мало. Плохой показатель - рост числа тех, кто подолгу ищет работу, причем и среди опытных, квалифицированных людей, - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, ряд отраслей медленнее восстанавливаются после кризиса, и в них дольше не будет потребности в рабочей силе, а оплата труда неизбежно останется низкой. В такой ситуации эмиграция для многих остается единственным выходом работе за гроши и не по профессии. Актуальная цель эмигрантов сейчас - рынок Германии, но и страны Скандинавии, Великобритания и Ирландия не утрачивают своей привлекательности в глазах латвийцев. Из-за кризиса остались без работы или надежды найти ее 51,4 тысячи человек - многие из них вынуждены были встать в очередь за пособиями. Но все-таки основная причина эмиграции - не отсутствие работы как таковой, а слишком низкая зарплата, не позволяющая свести концы с концами.

"Для большой части безработных актуальной является переквалификация, освоение новых навыков, а поскольку это требует времени и ресурсов, правительству нужно подумать о введении различных стимулов для этого, например налоговых льгот", - пояснил Гашпуйтис.

По прогнозу SEB banka, из-за инфляции и вялого внутреннего спроса, тормозящего экономику, безработица к концу года может практически не сократиться. По словам эксперта DnB Nord banka Петериса Страутиньша, рынок труда в последние три года трепало, "как щепку в океане", поэтому сейчас отсутствует единое понимание, какой должна быть адекватная оплата конкретной работы. "Если в одном и том же городе на двух предприятиях зарплаты сварщиков различаются на две трети, то неудивительно, что более скупому хозяину трудно найти работников", - прокоментировал эксперт.

Отсутствие ориентирующих средних ставок зарплат в Латвии, например установленных через профсоюзы, делают рынок труда более гибким, признает Страутиньш.

В то же время люди из-за недостатка информации не могут получить за свой труд столько, сколько могли бы, а работодатели тратят слишком много времени на поиск сотрудников. В отдельных отраслях, например в промышленности, это скоро может создать проблему нехватки рабочей силы. DnB Nord banka прогнозирует, что во втором квартале уровень безработицы может составить около 15% экономически активного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.