Гапоненко: роспуск латвийского Сейма выгоден для США

Рига, 29 мая 2011, 14:39 — REGNUM  Латвия вошла в период длительной нестабильности, а причины заявления президента Затлерса о намерении распустить Сейм находятся за пределами Латвии, заявил корресеонденту ИА REGNUM директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

"У американцев на сегодняшний день есть очень большие интересы в газовом секторе, - рассказал Гапоненко. - Нужна европейская площадка для экспорта выработанного ими так называемого неконвенционного, сланцевого газа, которым себя они уже обеспечили. В качестве такой площадки были выбраны страны Прибалтики, в первую очередь, Латвия. Последние три недели шло обсуждение строительства терминала сжиженного газа на территории Прибалтики. Но газ надо не только реализовывать, но и где-то хранить, а Инчукалнское газохранилище для этого вполне подходит".

"Для того чтобы реализовать проект, стоимостью несколько миллиардов евро, необходима политическая поддержка на уровне премьера и президента. Но, во-первых, правительство Домбровскиса решило расплатиться с огромными долгами Латвии посредством продажи энергетических мощностей скандинавам. Потому американцам надо было, во что бы то ни стало скинуть это правительство" - рассказал директор института.

"А во-вторых, в попытке реализовать этот проект американцы натолкнулись на наших олигархов, которые имеют свой экономический интерес в энергетических проектах. Все эти "маски-шоу", устроенные KNAB (Бюро по борьбе с коррупцией) - тоже американские происки. Руководителя KNAB Вилнитиса, относительно независимого человека, отправили в отпуск. Вместо него "командовать парадом" осталась Юта Стрике, а она известная проамериканская ставленница. Для того чтобы нейтрализовать латвийских олигархов на политическом пространстве, и были проведены масштабные обыски у Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса. А возбуждение дела против Шлесерса было предпринято только затем, чтобы по возможности отстранить его от дел Рижского свободного порта. Известно, что Шлесерс вел переговоры с россиянами о строительстве газового терминала. Так что тут налицо еще и попытка выйти из под российского влияния в энергетической области. В результате американцы подтолкнули Затлерса на его позавчерашней встрече в Варшаве к тому, чтобы он объявил о роспуске Сейма и окончательно дестабилизировал обстановку в стране. Так что Затлерса просто использовали" - заявил экономист.

Гапоненко полагает, что на референдуме народ выступит за роспуск парламента, однако, в ближайшей перспективе не стоит ждать ни политической, ни экономической стабильности. "О том, кого теперь попытаются продвинуть в президенты, пока говорить рано, но я думаю, что эта фигура определится в течение ближайших нескольких недель. Возможно, для американцев удобным кандидатом была бы экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, но пока ее рейтинги чрезвычайно низки и сомнительно, чтобы в ближайшее время их удалось поднять", - сообщил Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.