Туркмения и Афганистан намерены совместно построить железную дорогу

Москва, 29 мая 2011, 11:05 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках официального визита президента Афганистана Хамида Карзая в Туркмению между правительствами двух стран подписано рамочное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Атамурат - Ымамназар (Туркмения) - Акина - Андхой (Афганистан), передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении отметил, что его страна ввиду своего выгодного географического положения, находясь на перекрестке транспортных маршрутов по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, располагает солидным потенциалом для взаимодействия в транзитно-транспортной сфере.

"В этой связи нами принято решение по реализации проекта строительства новой железной дороги из Туркмении в Афганистан. Предполагается вести прокладку этой стальной магистрали протяженностью 150 километров в направлении Атамурат - Ымамназар - Акина - Андхой. Эта железная дорога будет иметь большое значение для перевозки грузов в азиатском регионе и во всем мире", - выразил убеждение туркменский лидер.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане узбекскими железнодорожниками за счет средств АБР построена железнодорожная магистраль Хайратон-Мазари-Шариф протяженностью 75 км. Кроме того, иранской стороной прокладывается железная дорога до афганского города Герат. В планах узбекской компании имеется проект по строительству железной дороги Мазари-Шариф-Герат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, туркменскими специалистами за счет средств Туркмении был полностью обновлен двухкилометровый участок железной дороги Серхетабат-Тургунди на общую сумму $550 тыс. Туркменской стороной ранее было выдвинуто предложение о строительстве железной дороги по маршруту Атамурат-Имамназар с дальнейшим продолжением его по территории Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail