Президент Туркмении: В проекте ТАПИ учтены вопросы безопасности трубопровода

Ашхабад, 29 мая 2011, 10:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции по итогам туркмено-афганских переговоров на высшем уровне ответил на вопрос относительно практической реализации проекта строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и, в частности, его осуществления с точки зрения безопасности маршрута, а также необходимости для этого какой-либо международной поддержки, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, приступая к обсуждению проекта ТАПИ с афганскими, индийскими и пакистанскими партнерами, представителями международных финансовых институтов, туркменская сторона в полной мере учитывала все аспекты его претворения в жизнь, и в том числе вопросы безопасности трубопровода.

"Здесь, на мой взгляд, нужно исходить из того, что газопровод ТАПИ выгоден всем участникам проекта. В качестве поставщика природного газа Туркмения будет обеспечивать всевозрастающие долгосрочные потребности Афганистана, Пакистана и Индии. Для Афганистана реализация этого проекта принесет реальные выгоды в экономическом и социальном плане, особенно в свете программ создания новой промышленной инфраструктуры и обеспечения занятости населения. Кроме того, финансовые средства за транзит туркменского "голубого топлива" станут для этой страны значительным источником поступлений в бюджет", - отметил Бердымухамедов.

Он обратил внимание представителей СМИ на такой важный позитивный момент, как значимость проекта с точки зрения упрочения долгосрочной стабильности и безопасности.

"Очевидно, что совместная реализация проекта строительства газопровода, который свяжет четыре государства общими интересами и целями, будет способствовать большему взаимопониманию и доверию между ними, послужит улучшению ситуации и политического климата в Азии в целом. Эти факторы являются весомым доводом в пользу осуществления проекта ТАПИ и выступают в качестве важнейшего условия обеспечения безопасности газопровода. Кроме того, проект, как известно, пользуется международной поддержкой - как со стороны ряда государств, так и со стороны финансовых институтов, отметил туркменский лидер. Все это в совокупности дает достаточные гарантии того, что безопасность энергомоста будет обеспечиваться на должном уровне", - подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, кроме политического аспекта были также тщательно изучены вопросы функционирования газопровода ТАПИ с точки зрения экологической безопасности, защиты от различных природных и техногенных факторов.

"В этом контексте при строительстве трубопровода будут соблюдаться самые строгие международные нормы и стандарты. И, как подчеркнул, подытоживая вышесказанное, туркменский лидер, в целом проект такого масштаба не был бы инициирован и, тем более, не стал бы осуществляться, если бы у сторон-участниц имелись бы какие-то сомнения в том, что он будет надежно функционировать", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае в Кабуле состоится очередное заседание Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), в котором примут участие ведущие специалисты стран-участниц этого транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития. Участники встречи обсудят проект соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией