Президент Туркмении подтвердил позицию Ашхабада относительно решения афганской проблемы

Ашхабад, 29 мая 2011, 10:22 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции по итогам туркмено-афганских переговоров на высшем уровне подтвердил позицию Ашхабада относительно решения афганской проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, подходы и позиция Туркмении в этом вопросе - результат непредвзятого и заинтересованного анализа ситуации в Афганистане, основанного на глубоком изучении исторического опыта, объективной оценки нынешнего положения дел в этой стране, а также видения реальных перспектив ее будущего.

Но самое главное, предложение Туркмении (Ашхабад предложил предоставить политическое пространство для ведения межафганского политического диалога - ИА REGNUM) "основано на искреннем, человеческом сопереживании за судьбу миллионов афганцев, вот уже три десятка лет живущих в условиях войны", заявил глава государства.

"Необходимо понимать, что наши инициативы - это позиция страны, для которой Афганистан и афганцы - это близкий и духовно братский народ, помочь которому в трудный период требует и политическая целесообразность, и долг, и совесть", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Туркмения убеждена, что основной упор при урегулировании ситуации в Афганистане, создании условий для прекращения конфликта и примирения противоборствующих сторон следует делать на политико-дипломатических методах.

"Усилия мирового сообщества при этом должны координироваться и осуществляться под эгидой и при главенствующей роли Организации Объединенных Наций - единственного международного института, обладающего универсальной легитимностью и выступающего гарантом поддержания всеобщего мира и безопасности. Именно ООН с ее авторитетом и уникальным опытом миротворчества в состоянии обеспечить политические, организационные и психологические условия для начала широкого национального диалога между всеми конструктивными и ответственными силами Афганистана с последующим выводом ситуации в стране из тупика военного противостояния в переговорное русло", - считает туркменский лидер.

Он также подчеркнул, что сегодня возможности для этого значительно расширились. В регионе присутствует специализированная структура - Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, активизировалась работа по линии Миссии ООН по оказанию содействия в Афганистане (UNAMA) и Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Афганистану. Обнадеживают результаты Кабульской и Лондонской международных конференций по Афганистану.

"В этом контексте мы считаем, что нейтралитет Туркмении и вытекающие из данного статуса подходы, а именно - строгое невмешательство во внутренние дела Афганистана, неучастие в действующей там многосторонней иностранной военной коалиции, приверженность мирному, политико-дипломатическому решению, уважение суверенитета и территориальной целостности этой страны - делают туркменское государство надежным партнером международного сообщества в его миротворческих усилиях в Афганистане. Что касается участников межафганского политического диалога, то решать это будут сами афганцы. Навязывать здесь никому и никого не нужно. Дело международного сообщества - создавать условия для такого диалога", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.