Парламент Узбекистана впервые заслушает отчет премьер-министра страны

Ташкент, 29 мая 2011, 10:10 — REGNUM  Нижняя палата парламента Узбекистана приняла документ, который предусматривает проведение парламентских слушаний по отчету премьер-министра республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев должен выступить перед депутатами с отчетом о мерах предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также о ходе реализации госпрограммы "Год малого бизнеса и частного предпринимательства".

Следует отметить, что 19 апреля текущего года в Узбекистане вступил в силу закон, которым внесены дополнения в статью 78 Конституции.

Так, этими изменениями нижняя и верхняя палаты узбекского парламента были наделены полномочиями по заслушиванию и обсуждению отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

По оценкам экспертов, изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан послужат совершенствованию института парламентского контроля, введению эффективных средств осуществления парламентского контроля над деятельностью правительства.

В частности, внесенные изменения и дополнения в статью 98 Конституции республики, предусматривают введение института вотума недоверия премьер-министру страны. Тем самым, парламент получает эффективное средство контроля за деятельностью правительства. Это наряду с повышением ответственности правительства будет служить обеспечению открытости и гласности его деятельности, а также дальнейшему укреплению законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail