Антифашистский фронт Латвии: народ Латвии должен защитить Сейм

Рига, 29 Мая 2011, 01:34 — REGNUM  Публикуем поступившее в редакцию ИА REGNUM заявление Антифашистского фронта Латвии (АФЛ):

"Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс", сказал когда-то немецкий философ Георг Гегель. Правоту этого выражения подтверждают происходящие сегодня в Латвии события.

Как известно, сегодня вечером президент страны Валдис Затлерс огласил свой указ о роспуске латвийского парламента. Этому событию предшествовали многочисленные скандалы: латвийское Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) провело масштабные обыски в офисах известных в Латвии политиков, редакции газеты Neatkariga, в ряде крупных фирм. KNAB официально подтвердил, что бюро возбудило уголовное дело, в рамках которого несколько должностных лиц подозреваются в легализации преступно нажитых средств, злонамеренном использовании должностного положения, взяточничестве и незаконном участии в сделках с недвижимостью. В центре внимания борцов с коррупцией оказался депутат Сейма Айнар Шлесерс, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера "народников" Андриса Шкеле были связаны с этим расследованием.

Из всего происходящего, носящего явно заказной политический характер, Валдиса Затлерса возмутило только голосование Сейма по разрешению на обыск по месту проживания депутата парламента в минувший четверг - тогда Сейм не дал KNAB разрешения на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса.

Бесспорно, Сейм Латвии - далеко не самый лучший образец парламентской демократии и вполне заслуживает роспуска. Однако многие обстоятельства вызывают сомнения в необходимости такого шага именно сейчас.

Во-первых, настораживает внезапное "прозрение" президента за полторы недели до истечения его полномочий - по его логике выходит, что три с половиной года в латвийском обществе было все хорошо, и лишь сегодня у него открылись глаза, что вместо заботы о стране правящее парламентское большинство занимается беззастенчивым грабежом собственной страны.

Во-вторых, происходящее напоминает широко известный переворот другого президента Латвии, Карлиса Улманиса, в 1934-м году. Не случайно горячую поддержку и одобрение действиям Валдиса Затлерса первым в стране публично выразил глава МИД Латвии, председатель правления партии националистического толка "Гражданский союз" Гиртс Валдис Кристовскис. Если роспуск Сейма устраивает националистов - значит, велика вероятность того, что к власти в стране могут придти радикально-националистические силы, которые на волне общественного недовольства и так уже проникли в парламент. История с националистическим переворотом может повториться - хоть и в виде фарса, но от этого она не станет менее губительной для Латвии.

Беспокоясь за судьбу страны, АФЛ призывает всех жителей Латвии начать охрану Сейма Латвии во избежание возможных провокаций со стороны национал-радикальных сил. АФЛ призывает также всех, кому дорога наша страна и то, что уцелело от ее демократических принципов, не поддаваться на провокации и не видеть в роспуске Сейма немедленного решения всех проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь