Урбанович: "Центр согласия" может устроить роспуск Сейма Латвии

Рига, 29 мая 2011, 00:24 — REGNUM  Председателя фракции объединения "Центр согласия" (ЦС) в Сейме Латвии Яниса Урбановича не страшит перспектива роспуска парламента и внеочередных парламентских выборов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Чем больше я думаю о роспуске Сейма по инициативе президента, тем больше мне нравится эта идея. Действительно, состав этого парламента мог бы быть лучше. Некоторые игроки получили незаслуженно много, некоторые, мне кажется, незаслуженно вообще попали [в парламент], некоторые игроки, которых уже во весь голос заявили, там вообще нет, той же [главы Госконтроля Ингуны] Судрабы, например. Судраба - это партия, ходячая партия, политический фактор. Однако его нет в парламенте. Сейчас политический ландшафт другой, чем на момент выборов [в октябре 2010 года]. Так, может быть, действительно обновить парламент. Меня такой сценарий совершенно не страшит", - сказал Урбанович.

При этом Урбанович считает, что депутаты от ЦС вынуждены были воздержаться при голосовании по запросу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК - KNAB) дать разрешение на обыск в доме депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"), отказ в котором послужил причиной или поводом для президента Латвии Валдиса Затлерса инициировать роспуска Сейма. "Все эти обыски, их приурочивание [к президентским выборам] и помпа, и откровенная глупость наших спецслужб, когда они информацию о внезапном обыске слили за три дня до обыска и потом просили парламент сделать-таки этот внезапный обыск [требуют объяснения]. Я не оправдываю Шлесерса, но за это время можно было весь огород перекопать и новый дом построить, и съехать, а не то, что перепрятать что-то. Это была очевидная провокация", - сказал Урбанович.

По его словам, Затлерсу, как главе Совета по национальной безопасности, который курирует все спецслужбы страны, предстоит ответить на два вопроса: "Президент не знал, что делает БПБК? Это плохо для него как для президента. Но плохо и если он знал. Оба ответа плохие. Но он должен ответить на эти вопросы. Если он не ответит, я буду думать, изобретать еще худшие какие-то сценарии. Парламент стал объектом игры спецслужб. Нас поставили в позу виноватых, независимо от итогов голосования. Выдали бы Шлесерса - были бы глупцы и негодяи, потому что участвовали в этом фарсе, стали бы орудием фарса. Не выдав, мы оказались в положении защитников провинившегося, наверное, в чем-то коллеги. Это было унижение парламента. Вопрос: насколько это было задумано, насколько случайно, и какова в этом роль главного куратора всех спецслужб страны?".

Несмотря на это, ЦС может поддержать инициативу главы государства, дал понять Урбанович. "Президент не может распустить парламент. Он может предложить парламенту пойти на... Вопрос, что будет делать в этом случае парламент, не прост. Некоторые игроки утратили легитимность или часть легитимности, о чем говорят рейтинги. Мой избиратель, который не подозревает нас в том, что мы растеряли свой авторитет, мне кажется, сказал бы нам: "Янис, давай пойдем еще раз на выборы и посмотрим, по-прежнему ли люди надеются на русофоба [премьер-министра Валдиса] Домбровскиса?", - сказал Урбанович.

По его мнению, Затлерс может надеяться на то, что ЦС не поддержит роспуск Сейма. Но, столкнувшись с перспективой "получить длительную историю с референдумом, бардак и неизвестность", ЦС может "помочь этому парламенту уйти". "Это можно очень просто сделать. Дружное "Единство", думая, что ничем не рискует, поддерживает президента, а "Центр согласия", исходя из этого рационального [предположения], может нажать кнопку перезагрузки", - заключил Урбанович.

Как пишет газета Latvijas Avīze, недавно в гостях у Урбановича побывала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и будто бы они разговаривали о возможности перенять управление государством. Неофициально известно, указывает издание, что часть "Единства" вместе с ЦС могли разработать план о совместном кандидате в президенты, т.к. по словам одного из представителей правящей коалиции, это очень редкая возможность, чтобы "оставить за пределами сферы влияния всех трех хорошо известных обществу олигархов" (курирующего Союз зеленых и крестьян Айвара Лембергса, а также Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса (оба - "За хорошую Латвию!") - ИА REGNUM). Latvijas Avīze сомневается в том, что ЦС выдвинет на должность президента госконтролера Ингуну Судрабу: у Урбановича состоялась встреча с начальником Бюро по защите Конституции, после которой он пришел к выводу, что выдвижение Судрабы пока что придется отложить.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 28 мая, президент Латвии Валдис Затлерс, выступая поздно вечером в эфире Латвийского радио и Латвийского телевидения с обращением к народу Латвии, инициировал роспуск Сейма. Статья 48-я Конституции предусматривает за президентом право инициировать роспуск Сейма. Если это произошло, то объявляется референдум. Если более половины избирателей высказывается за роспуск Сейма, то парламент считается распущенным и объявляются новые выборы, которые должны пройти не позднее двух месяцев после роспуска Сейма. Если референдум не поддерживает инициативу президента, то он уходит в отставку, а парламент избирает нового главу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI