Дмитрий Ермолаев: Решение Валдиса Затлерса о роспуске Сейма де-факто нелегитимно

Рига, 29 мая 2011, 00:17 — REGNUM  

28 мая вечером, за неделю до окончания своих полномочий, уже де-факто "хромая утка" Президент Латвии Валдис Затлерс принял решение распустить Сейм. И на каком же основании Затлерс вынес это судьбоносное решение? Не поверите. Оказывается, избранный семь месяцев назад Сейм можно распустить только из-за его отказа санкционировать проведение полностью ангажированным, действующим на стороне проамериканского политического блока "Единство" Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК - KNAB) Латвии обыска в доме депутата Сейма - Айнара Шлесерса.

Отметим, что в последние недели всем стало очевидно отсутствие у Валдиса Затлерса каких-либо шансов быть переизбранным на второй срок. И эта "хромая утка" поэтому решила распустить Сейм, что через неделю оставит страну без легитимных органов власти! Загнав латвийскую власть в патовую ситуацию: Валдис Затлерс через неделю уже потеряет полномочия, а председатель Сейма Солвита Аболтиня, которая должна будет по конституции начать исполнять обязанности главы государства, эти полномочия принять не сможет - Сейм-то распущен.

Но в ситуации конституционного пата действует, в первую очередь, моральная легитимность. А вот с этим у Затлерса проблемы - "хромая" он утка. А Сейм избран недавно. Так что у Сейма есть все основания "не распускаться", а продолжить исполнять свои предусмотренные латвийской конституцией властные полномочия. И объявить решение Затлерса "де-факто нелегитимным".

Хватит Латвии уже одного Ульманиса, сдавшего независимость страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail